Заупокойное Богослужение в преддверии Великого поста

Сегодня, накануне Мясопустной Родительской субботы, в Православных храмах вечером совершается особое богослужение — парастас.

Парастас – слово из греческого языка означает «предстояние», «стояние возле», «то, что окружает». Литургический смысл термина предполагает стояние пред Богом с целью ходатайства, прошения о ком-то или чем-то.

Парастас или Великая панихида в своем изначальном смысле появился в XVII веке в западнорусских землях. Он отличается от обычной панихиды тем, что на нем поется 17-я кафизма и полный канон «Яко посуху…». Такая служба может быть совершена в церкви в особые дни памяти почитаемых людей. Также парастас можно совершать дома мирским чином в поминальные дни (3‑й, 9‑й, 40‑й и прочие).

В наше время парастасом также называют заупокойные богослужения накануне дней особого поминовения усопших — Родительских суббот: Мясопустной и Троицкой, суббот 2‑й, 3‑й, 4‑й седмиц Великого поста, Покровской и Димитриевской субботы.

Вслушиваясь в слова и молитвы этого особого Богослужения, мы каждый в отдельности и вся Церковь молим Господа смягчить участь ушедших в мир иной без покаяния, простить их, упокоить души наших родных и близких в Царствии Небесном.