Филейка — одно из древнейших церковных мест на Вятской земле. Приблизительно 6 столетий тому назад жители нашего города перенесли образ святителя Николая с реки Великой в Хлынов. Богомольцы встретили святую икону «не дошед до града Хлынова за 5 поприщ на месте рекомом Филейки». Встретив образ на Филейке, хлыновцы принесли его крестным ходом в свой град «с кадилы, свещами и богодухновенными песньми и поставили внутри богоспасаемого града Хлынова с подоболепными похвалами». С тех пор Великорецкий образ по возвращении в Киров встречается именно на Филейке.
На рубеже XIX-XX веков благочестивыми вятскими купцами был выстроен приют-богадельня для слепых девушек. При приюте строится деревянный храм в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». После революции приют и церковь были закрыты, а здание храма было передано в распоряжение светских организаций. На рубеже 80-90 годов XX века был воссоздан приход храма в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», начались работы по подготовке документации для строительства храма.
Летом 2001 года на возведенном фундаменте-основании церкви был торжественно освящен закладной камень. С июля 2006 года начались основные работы по возведению стен храма. В 2008 году проводились работы по устройству кровли и установке куполов храма. 13 июня 2008 года митрополит Вятский и Слободской Хрисанф отслужил молебен и благословил установку главного купола нового храма иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», а 30 августа 2009 года, в день памяти святого Стефана Филейского, после торжественного молебна на колокольню нового храма были подняты колокола.
В 2010 году проведены работы по устройству сводов храма. В 2015 году по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка были проведены работы по благоукрашению храма: установка паникадила, устройство керамогранитного пола и установка мраморного иконостаса.








