Филейка — одно из древнейших церковных мест на Вятской земле. Более 600 лет назад вятчане переносят образ святителя Николая с реки Великойв Хлынов. Жители Хлынова встретили святой образ «не дошед до града Хлынова за 5 поприщ на месте рекомом Филейки». Встретив образ на Филейке, хлыновцы принесли его крестным ходом в свой град «с кадилы, свещами и богодухновенными песньми и поставили внутри богоспасаемого града Хлынова с подоболепными похвалами».
С тех пор шесть столетий вятчане встречают Великорецкий образ по возвращении в Вятку именно на Филейке. В стародавние благочестивые времена место этой встречи было обозначено большой красивой часовней.
Недалеко от современного «нового» моста через Вятку, на месте встречи жителями города Хлынова Великорецкого образа святителя Николая, стояла часовня и была приписана к Свято-Троицкому кафедральному собору. Часовня была разрушена во время хрущёвских гонений на Православную веру.
Покровская церковь
Вторая страница истории филейской церковной жизни связана с приходом Покровской церкви. Каменный Покровский храм с приделом в честь святого пророка Илии был возведен в 1740-50 годах.
Приходской храм был очень благоустроен, обнесён мощной каменной оградой с красивыми воротами и изящными железными решётками, с крепкими домами для священнослужителей, храм имел большую церковную лавку, свою школу, фруктовый сад и даже кедровую рощу. В начале XX века храм имел около 3 тысяч прихожан, проживавших в селе Филейка и 37 окрестных деревнях, расположенных от села на расстоянии от 1 до 5 км. Церковь закрыли в 1939 году, а в 1940 году разрушили. По воспоминаниям старожилов, те, кто принял участие в этом святотатстве, плохо закончили жизнь свою.
Филейские преподобные
В 1830 году в деревне Куртеевы, близ села Филейка, родился младенец Симеон — будущий преподобный Стефан филейский чудотворец. Около 20 лет отроду он начал подвижническую жизнь близ родной деревни, выкопав для молитвы землянку в лесу.
В 1862 году святой Стефан начал жительствовать в деревянной келии. «Этой кельей и было положено основание Филейскому монастырю», — писали в XIX веке. В 1877 году преподобный Стефан, по благословению архиепископа Аполлоса, принял монашеский постриг и был возведён в сан иеродиакона, а затем в сан иеромонаха. Первые полтора года своей монашеской жизни отец Стефан провел в Крестовоздвиженском монастыре города Слободского, а затем вернулся на Филейскую землю. К преподобному начали стекаться люди, ищущие спасения души, образовалась община. В 1883 году в зарождающемся монастыре был построен первый молитвенный дом, в котором начали служить регулярные молебны.
Много скорбей пришлось пережить отцу Стефану в годы устроения обители. Поскольку община начала создаваться по устному, а не по письменному благословению архиепископа Аполлоса, то на преподобного начались нарекания со стороны Вятской духовной консистории, и на несколько лет иеромонах Стефан был запрещён в священнослужении и отправлен на жительство в Вятский Трифонов монастырь. Поскольку филейский подвижник был известен тогда уже всей России, дело приняло самую широкую огласку: обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев вмешался в процесс и решил вопрос в пользу вновь основанной общины.
В 1889 году состоялось освящение Успенского храма в устрояемой обители. Преподобный смог вновь вернуться на Филейку, а в ноябре 1889 — апреле 1990 года пришли указы Священного Синода об официальном учреждении монастыря в честь святого благоверного князя Александра Невского на Филейке. Монастырь учреждался в память избавления от гибели семьи императора Александра III во время железнодорожной катастрофы под Харьковом.
Одной из главных святынь Филейского монастыря была афонская икона святого Пантелеимона Целителя с частицами мощей святого, которая была келейной иконой старца. Еще когда только был построен первый скитский храм, отец Стефан любил по нескольку раз в день служить перед этой иконой водосвятные молебны, на которые стекался болящий люд со всей округи. И по молитвам подвижника перед чудотворным образом Господь исцелял людей от болезней.
Отец Стефан немного не дожил до открытия обители и скончался 29 августа 1890 года. Он был известен не только как подвижник-аскет, молитвенник и наставник «умного» духовного делания, но и как талантливый педагог, обучавший закону Божию, грамоте и арифметике детей в начальной сельской школе. Его школа пользовалась огромной популярностью среди местного населения, так как, по воспоминаниям современников, обучение у преподобного давало очень хорошие результаты и дети очень быстро становились грамотными людьми. Также широко известен был в России отец Стефан и как духовный писатель. Его небольшие душеполезные книжечки разлетелись по стране в конце XIX — начале XX века тиражом в 500 тысяч экземпляров. Верующий Православный народ глубоко чтил и по сей день чтит преподобного. Ещё при его жизни к нему стекалось множество людей со своими бедами, скорбями, проблемами. Прозорливый старец вразумлял, наставлял, утешал, исцелял. После кончины и до сего дня не оскудевает поток паломников к его могилке.
В сентябре 1890 года состоялось официальное открытие (после 30-ти лет «неофициальной» истории) Александро-Невского монастыря на Филейке.
Паломники начала XX века описывают необычайную устроенность монастырского быта: «монастырь поражает деловитостью и хозяйственностью своих насельников. Кругом он обнесён каменною стеною, в ограде 2 каменных корпуса и 2 храма. За оградой 2 громадные гостиницы, мельница, скотный двор. С западной стороны от ограды возвышается постройка нового собора. Собор по виду напоминает Александро-Невский собор в Вятке, но вместимостью больше его. Площадь, принадлежащая монастырю, покрыта строевым хвойным лесом. Над монастырем крутой лесистый обрыв (имеется ввиду склон у лесопарка близ нынешней Северной больницы, монастырь располагался от этого склона до нынешних гаражей, тянущихся вдоль трассы к новому мосту), с которого бегут источники холодной воды, распределенной по трубам в разных направлениях для надобности монастыря. Аромат леса и какая-то необычная для населенного места тишина придают особенную прелесть месту.
В обители трудилось несколько десятков монахов и послушников. Так было в начале XX века. Но в 1924 году новой властью монастырь был закрыт. В 1928 году был разрушен достроенный снаружи, но не отделанный внутри огромный Троицкий собор.
Новомученники и исповедники российские
Страшные годы революции и красного террора оставили особую страницу в истории Филейской святыни. 20 сентября 1918 года расстрелян проживавший в Филейском монастыре епископ Исидор (Колоколов). В старой части Филейского кладбища высится крест с образом сорока мучеников Севастийских и надписью «здесь покоится священник Иоасаф и с ним 40 священников, убиенных в годы гонений на Церковь». На Филейской земле пребывает честными останками очень почитаемая подвижница благочестия и исповедница веры Христовой в годы гонений игумения Феврония (Юферева).
В 50-е годы XX века претерпел посмертные гонения святой Стефан: его могилу в разрушенном монастыре сровняли с землей бульдозером. После этого верующие благочестивые люди перенесли мощи преподобного Стефана на Филейское кладбище.
В сентябрь 1994 года на Филейке освящена одна из первых церквей на русской земле, посвящённая памяти новомучеников и исповедников Российских. Один из престолов непосредственно был освящён в честь Великой княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы – мученицы Варвары. Но более всего в этом храме, конечно, почитается преподобный Стефан Филейский. В день его памяти, 30 августа, на праздничную службу стекается множество народа и священства со всей Вятской епархии. После службы многолюдный Крестный ход во главе с большой иконой Стефана Филейского идёт на могилу праведника на Филейское кладбище, где служатся молебны.



Вблизи его могилы построена часовенка. И сейчас от мощей преподобного происходят исцеления. Самая большая монастырская святыня, келейный образ великомученика Пантелеимона Целителя, принадлежавший старцу, ныне возвращён церкви и постоянно находится в Алтаре. От этой иконы и в наше время происходят исцеления.
Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
На рубеже XIX-XX веков благочестивыми вятскими купцами был выстроен приют-богадельня для слепых девушек. При приюте строится деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», после революции приют и церковь были закрыты. Здание храма было передано в распоряжение светских организаций. На рубеже 80-90-х годов XX века был воссоздан приход храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 90-х годах начались работы по подготовке документации для строительства храма.
Летом 2001 года на возведённом фундаменте-основании церкви был торжественно освящён закладной камень. С июля 2006 года начались основные работы по возведению стен храма. В 2008 году проводились работы по устройству кровли и установке куполов храма. 13 июня 2008 года митрополит Вятский и Слободской Хрисанф отслужил молебен и благословил установку главного купола нового храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а 30 августа 2009 года, в день памяти преподобного Стефана Филейского после торжественного молебена на колокольню нового храма были подняты колокола.
В 2010 году проведены работы по устройству сводов храма. В 2015 году по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка были проведены работы по благоукрашению храма: установка паникадил, устройство керамогранитного пола и установка мраморного иконостаса.
Храм на Филейке, как и в дореволюционное время, много внимания уделяет социальному служению. Совершаются богослужения в приписном храме детского отделения психиатрической больницы в Ганино, ранее под его попечением прихода находились дом-интернат для престарелых и инвалидов, где находится домовый храм в честь святого Пантелеимона Целителя, а также дом ветеранов.