Сретенский кондак

Кондак (греч. κοντάκιον) — жанр церковной византийской гимнографии в форме стихотворной повествовательной проповеди, посвящённой тому или иному церковному празднику. Родиной кондака стала Сирия и Антиохия благодаря трудам святых Ефрема Сирина и Иоанна Златоуста, под влиянием трудов которых находился святой Роман Сладкопевец. Кондак явился нарративным и дидактическим жанром гимнографии и связан с поэтизацией проповеди, в отличие от аккламационного и доксологического начала, свойственного другому гимнографическому жанру — тропарю.

Древние кондаки представляли собой многострофные поэмы. Например, кондак на Рождество Пресвятой Богородицы содержит 12 строф и, соответственно, 12 рефренов. В кондаке на Рождество Христово содержится 25 строф и столько же рефренов. Широкое распространение получили кондаки, состоящие из 24 строф (по числу букв греческого алфавита). На такие кондаки по внешнему виду стали похожи акафисты, в которых теперь 12 кондаков чередуются с 12 икосами. В других случаях последовательность первых букв всех строф кондака образовывала акростих, прославляющий Бога или конкретного святого, память которого отмечалась в этот день.

Предлагаем для нашим читателям перевод полного Сретенского кондака, автором которого является преподобный Роман Сладкопевец.

Кондак и икосы Сретения Господня

Ты, освятивший утробу Девическую рождеством Твоим, и благословивший руки Симеона, как подобало, и ныне предварив, Ты спас нас, Христе Боже. Но умири гражданство (πολίτευμα) во время брани, и укрепи царей, которых возлюбил Ты, Единый Человеколюбец.

1. (Τῇ Θεοτόκῳ) К Богородице притецем мы, желающие узреть Сына Ея, к Симеону приносимого, на Которого с небес бесплотные (Силы) взирая, изумлялись, говоря: «чудное мы ныне созерцаем и странное, – непостижимое, неизреченное: ибо Создавший Адама (на руках) носится как младенец; Невместимый вмещается в объятьях старца; Сущий в неописанных недрах Отца добровольно описуется плотью, (а) не Божеством, Единый Человеколюбец.

2. (Ὃτε) И когда, они сие говорили, они невидимо покланялись Господу, а человеков ублажали; потому что Носимый на раменах Херувимов с ними жительствует; потому что Неприступный для ангелов – для смертных явился доступным; потому что Всевидящий и о всем пекущийся, как Творец, Образующий детей во утробах материнских, был неизменно Младенцем от Девы, и пребывал нераздельным от Отца и (Святого) Духа, Собезначальный Им, и Единый Человеколюбец.

3. (Ὓμνουν) Прославляли сими (песнями) ангелы Человеколюбца, Мариам же шла, неся в объятиях Его, и размышляла (между собою), как Она и Матрью сделалась, и (вместе с тем) пребыла Девою. Впрочем, зная, что то было сверхъестественное рождение, боялась и страшилась, и, рассуждая Сама с Собою, говорила следующее: «Какое, Сын Мой, Я найду для Тебя название? Ибо, если, как вижу, скажу, что Ты человек, – Ты выше человека, Сохранивший неповрежденным Мое девство, Единый Человеколюбец.

4. (Τέλειον) «Скажу ли, что Ты совершенный человек? Но я знаю Божественное Твое зачатие. Ибо никто из человеков без совокупления и без семени не зачинается, как Ты, безгрешный! Если я назову Тебя Богом, удивляюсь, видя Тебя совершенно подобным Мне: ибо никакого различия не имеешь Ты от свойственного людям (по природе их) кроме только (того), что Ты без греха зачался и родился. Млеком ли буду питать, или славословить (Тебя)? Ибо (ангельские) чины провозвещают Тебя Богом бесплотным, хотя Ты сделался человеком, Единый Человеколюбец.

5. (Οὕτως) Так внесен был Господь, вместе со всесожжениями принесенный во храм, как написано. Из объятий Матери принял Его блаженный Симеон. Радость и страх объяли праведника; ибо душевными очами он созерцал чины архангелов и ангелов, со страхом предстоящие и славословящие Христа. Посему, молясь умом, он восклицал: «Ты сохрани меня, и да не сожжет меня огнь Божества, Единый Человеколюбец.

6. (Ρώννυμαι) «Укреплюсь ныне, я несчастный; ибо я видел спасение Твое, Господи»; Ты совершенный образ непостижимой Отчей Ипостаси, (Ты) светильник неприступный, Ты печать Божества всегда неизменная, сияние славы, просвещающее души людей истиною, Сый прежде век и все Сотворивший; ибо Ты Свет далеко сияющий, – (Ты) Свет Отца Своего, неслиянный, беспредельный и непостижимый, хотя Ты и соделался человеком, Единый Человеколюбец.

7. (Ὣ ἀγαθέ) «О Блаже и Человеколюбче! Ты древле принимал жертвы Авеля и других праведников Твоих, Ты Который ныне Сам приносишь и жертвы и всесожжения, Всесвятый! Я знаю, непостижимо Господи, что на небеси Ты не имеешь другого больше Себя; ибо Отец Твой, по существу, ни в чем Тебя не превосходит; ибо ты Единосущен Ему и Собезначален. Но, всеконечно, – (для того), чтобы показать, что Ты поистине пребываешь (Таким же), Каким сделался, как страж закона Своего, Ты принес жертву, Единый Человеколюбец».

8. (Μέγας) «Велик Ты и Славен, Всесвятый Сын Марии, Которого Всевышний родил неизреченно! Ибо я говорю, что Ты Один – видимый и невидимый, вместимый и невместимый, по естеству Сын Божий; я знаю и верую в Тебя, Превечного Бога; но (притом) исповедую Тебя и Сыном Девы выше естества. Посему с дерзновением я держу Тебя, как Светильник негасимый, Единый Человеколюбец».

9. (Ἀκούσα) Непорочная Дева стояла при сем, слыша (все это), и изумлялась; к Которой старец говорил: «Все пророки проповедовали о Сыне Твоем, Которого Ты бессеменно родила; кроме того о Тебе пророк провозгласил, и возвестил то чудо, что Ты, Богородице, пребываешь заключенною Дверью. Ибо через Тебя вошел и вышел Владыка, и не отверзлась, ни подвинулась дверь чистоты Твоей, в которую одну прошел и сделал ее нетленною, – Единый Человеколюбец».

10. (Νῦν) «И так ныне, Богом (силою Божиею) заченшая (Θεοσύλληπτε) Госпоже, пророчествуя Тебе, поведую я Тебе все; ибо на падение и на восстание лежит Сын Твой, всех жизнь, искупление и воскресение. Но не для того явился Господь, чтобы один (непременно) падал, а другой восставал. Ибо не радуется (Он) Всемилостивый падению человеков, и нет предлога падать восставшим. Но Он поспешно пришел, желая восставить падших, избавляя от смерти создание Свое, Единый Человеколюбец».

11. (Οὔτος) «Такой способ падения и восстания праведным представлялся в благодатном озарении: хотя через грехи стоящие падают, и оказываются мертвыми; через оправдание же, хотя и падают, восстают – и снова живут по благодати. И очищаются, и умерщвляются телесные страсти, душа же сияет добродетелями, (влекущими ее) к Божественному. Ибо, когда совершенно вредит (душе) блудная жизнь, восстановляется целомудрие: худшее угасил, а лучшее восстановил Единый Человеколюбец».

12. (Υπό) «Христом пробуждаемый предвозвещаю Тебе, что отселе будет знамение пререкаемое. Знамением же будет крест, на котором беззаконные (люди) пригвоздят Христа. Одни будут провозглашать Его Богом распинаемым, другие же, напротив, человеком, – и (от сего) возникают69 учения благочестивые и нечестивые (истинные и ложные); одни предполагают, что тело небесное (во Христе), другие (считают оное) за призрачное; иные же, кроме того, (говорят), что плоть (Христова заимствована) от Тебя без души; а остальные учат о плоти одушевленной (с душею), – которую принял Единый Человеколюбец».

13. (Τοσοῦτον) «И столь великое таинство пререкается, так что (даже) и в Твоих мыслях произойдет недоумение. И вот, когда увидишь Сына Своего пригвожденным ко кресту, Пречистая, воспомянув те слова, которые говорил ангел, и о Божественном (Твоем) зачатии, и о чудесах неизреченных, Ты тотчас (Сама) придешь в недоумение, и как меч будет для Тебя размышление о страдании (Спасителя); но после того пошлет скорое исцеление сердцу твоему, а Своим ученикам непобедимый мир, – Единый Человеколюбец».

14. (Ὃτε δέ) А когда праведный старец сказал сие к Непорочной, вопиял ко Младенцу: «Ныне отпусти меня, раба Твоего с миром; потому что видел я Тебя, Господи. К жизни отпусти меня бесконечной, Жизнь несравненная, прежде, нежели Ты приидешь в мир, – поскольку я сие предвозвещаю, – сбереги для меня, Слове, награду Странника. Отошли меня, Всесвятый, к Аврааму и патриархам, и скоро изведи меня от привременного сего, Единый Человеколюбец.

15. (Ἔστι) «Ибо есть, есть много скорбного и трудного в настоящей жизни, как скоропреходящей и имеющей совершенный конец. Почему, по сей причине, Ты преставил отселе всех праведных Твоих, как Еноха и Илию. Ты, Господи, (устроил сие), имея попечение, чтобы они не вкусили смерти, благоволив несказанно преставиться им от здешнего, чтобы они были в местах светлых и беспечальных. Посему пересели меня, Творче, от (сей) преходящей (жизни), и приими душу мою, и сопричти и меня к святым Твоим, Единый Человеколюбец».

16. (Πάντων) «Ты, всех Жизнь и воскресение, пришел к нам по своей благости. Посему отпусти меня из сей жизни, Боже мой; отошли же к жизни нетленной, Нетленный! Соделай тело мое чувствительным для смерти, подобно как (тела) и всех другов Твоих, и даруй мне, Милостиве, духовную и вечную жизнь. Как в теле я видел Тебя и удостоился носить (в объятиях своих), так (посему) да узрю славу Твою вместе с Твоим Отцем и Святым Духом. Ибо и там (на небеси) вспомнил бы Ты меня, почему и сюда пришел Ты, Единый Человеколюбец».

17. (Ο Βασιλεύς) Царь сил принял моление праведного (мужа), и невидимо говорил ему: «Ныне отпущаю Я тебя от сей временной жизни, друг мой; Я посылаю тебя в страны вечные, к Моисею и другим пророкам. Но ты возвести им, что, о ком они сказали в (своих) пророчествах, – вот Я пришел, и родился от Девы, как они предрекли. Я явился живущим в мире и сообщался с человеками, как они возвестили. Между тем вскоре Я приду к тебе, Искупляющий всех, Единый Человеколюбец.

18. (Σέ) Тебя умоляем мы, Всесвятый, долготерпеливый, самоизвольное искупление наше, источник благости, – призри с небес, и призри на всех уверовавших в Тебя навсегда, избави жизнь нашу, Господи, от гнева, нужды и печали, и путеводи всех в истинной вере, молитвами святой Богородицы и Девы; спаси град Твой и живущих во граде, и всех сохрани, подая оставление (грехов), как милосердный Господь, Единый Человеколюбец.

[свернуть]

План сретенского кондака таков. Преамбула: хор ангельский поражается чуду (и, подразумевается, смолкает ненадолго), а люди, наоборот, воспевают (подразумевается: воспевают следующий далее кондак). Здесь содержится контраст: ангелы всегда воспевают Бога, а люди — не всегда. Но в праздник происходит обратное. Эта преамбула в современных богослужебных книгах используется в качестве седальна по 1-й кафизме утрени (а преамбула «Утробу Девичу освятивый…» является более поздним добавлением).

Икосы 1–2. Ангелы обсуждают друг с другом, как следует обратиться к Богоматери, а затем поклоняются Господу и ублажают человечество, которое оказалось почтено Боговоплощением.

Икосы 3–4. Пока ангелы прославляют, Богородица размышляет о тайне Боговоплощения и вносит Христа во храм.

Икосы 5–8. Симеон принимает из Её рук Богомладенца, молится Ему и исповедует Его Божество, а также рассуждает о Боговоплощении.

Икосы 9–13. Симеон, обращаясь к Богоматери, говорит об исполнении древних пророчеств во Христе и сам пророчествует о Его Крестной смерти. В конце помещено полемическое рассуждение против различных христологических ересей, неверно трактовавших Боговоплощение.

Икосы 14–16. Симеон вновь молится Христу: приводятся парафразы слов Симеона «Ныне отпущаеши…», комментарий на эти слова и рассуждения о смысле человеческих жизни и смерти.

Икос 17. Господь принимает молитву Симеона.

Икос 18. Те, кто воспевали кондак, и сами молятся:

Тебя умоляем мы, Всесвятый, долготерпеливый, самоизвольное искупление наше, источник благости, – призри с небес, и призри на всех уверовавших в Тебя навсегда, избави жизнь нашу, Господи, от гнева, нужды и печали, и путеводи всех в истинной вере, молитвами святой Богородицы и Девы; спаси град Твой [для них это был Константинополь, а для нас — наши столица и государство] и живущих во граде, и всех сохрани, подая оставление (грехов), как милосердный Господь, Единый Человеколюбец!

В позднейшем православном богослужебном обиходе сохранились две строфы, называемые кондаком и икосом, которые читаются или поются после шестой песни канона.

Источники: Азбука веры, Индиктион