Собор преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших
Как известно, в первое воскресенье (по-церковнославянски — неделя) после Пятидесятницы празднуется память Всех святых, от века Богу благоугодивших. Следующие несколько воскресений подряд празднуются т.н. малые соборы святых. В день, когда вся Русская Православная Церковь торжественно чтит память Всех святых, в земле Российской просиявших, празднуется также собор преподобных и богоносных отцев, просиявших во Святой Горе Афонской.
Святая Гора Афон — это живое чудо, из глубины веков свидетельствующее о высоком назначении монашества, о святости Православия. Это единственное в мире своего рода монашеское государство со своими обычаями и законами, которые не от мира сего. Сюда запрещается даже приезжать лицам женского пола. Замечательны история Святой Горы, ее святыни, предания о ее святых старцах, почти сверхъестественный образ жизни ее насельников. Афон всегда жил уединенно и мало был занят внешним, и потому история его заключается не во внешних событиях. Великая сила и тайна Афона — в молчании, безмолвии. Здесь жили и живут до сих пор ангелы земные и небесные человеки, сосредоточившие всю жизнь свою, т.е. сердце, в умной молитве, непостижимой для мира сего. По словам преподобного Симеона Нового Богослова, «быстрый путь к стяжанию добродетели — молчание, слепота глаз и глухота ушей».


Святые отшельники, скрывавшиеся здесь от мирской суеты, не любили говорить о своих подвигах и по смирению своему избегали всякой известности и, тем более прославления. О многих из них мы ничего не знаем. Афонский патерик начинается с VIII века, но первыми становятся известными Афонские пустынники святой Петр (XI век), подвизавшийся в одиночестве, и святой Афанасий (X век), устроивший на Афоне монастырь, в котором вскоре появилось множество иноков. Многие подвижники, подобно Антонию, ставшему отцом русского монашества, достигнув высокой степени совершенства, становились учителями, святителями и даже Патриархами.
Особым почитанием окружены имена подвижников, поучения которых напечатаны в «Добротолюбии». Это св.ятитель Феолипт, митрополит Филадельфийский, преподобный Григорий Синаит, преподобный Никифор уединенник, святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский, святитель Каллист, Патриарх Константинопольский. Также благодаря своим книгам известен и почитаем преподобный Никодим Святогорец; после своей блаженной кончины прославлен Господом преподобный Нил Мироточивый. Особое место в числе Афонских святых занимают преподобномученики и новомученики, пострадавшие в разное время от католиков и мусульман.


В России хорошо известен Иверский монастырь, где была явлена чудотворная икона Божией Матери Иверская, называемая также «Вратарницей». На Афоне началась подвижническая жизнь великих отцов Русской Церкви: преподобных Антония Киево-Печерского, Нила Сорского, Максима Грека, Паисия Величковского. Здесь подвизался русский святой двадцатого столетия преподобный Силуан. В XI веке на Афоне основан Русский монастырь святого великомученика и целителя Пантелеимона. В былые времена в обители подвизалось до 3000 монахов, здесь были виноградники, мастерские, издательство и многое другое. В наши дни — насельников около пятидесяти.
Монашество — это тайна Божия, жизнь сокровенная в Боге, умное делание. Великий святой подвиг человеческой души, человеческого духа, и не каждому он под силу. Но хочется верить, что настоящие молитвенники и подвижники не исчезнут, что трудное, но нужное делание умной молитвы не остановится. Ведь мир держится молитвами истинных угодников Божьих.
Преподобные Отцы, просиявшие на Святой Горе Афонской великими добродетелями, — покровители монашества, учителя и руководители иноков. Они также утешают и укрепляют всех, прибегающих к ним в скорби и печали, подают исцеления в болезнях душевных и телесных.
Тропарь, глас 1.
Пусты́ни Афо́нския отцы́,/ А́нгелы во пло́ти,/ испове́дники вку́пе и преподо́бныя,/ святи́тели же и му́ченики в пе́ниих почти́м,/ подража́юще доброде́телем их,/ зову́ще согла́сно и глаго́люще:/ сла́ва Просла́вльшему вы,/ сла́ва Венча́вшему вы,// сла́ва в беда́х предста́тели нам вы Показа́вшему.
Перевод: Пустыни Афонской отцов, Ангелов во плоти, исповедников вместе с преподобными, святителей и мучеников в молитвенных песнопениях почтим, подражая их добродетелям, взывая единым гласом и говоря: «Слава Прославившему вас, слава Венчавшему Вас, слава Показавшему вас нашими заступниками в бедах».
Кондак, глас 4.
Онебеси́вшия Го́ру сию́,/ и показа́вшия в ней житие́ а́нгельское,/ и мно́жество мона́хов собра́вшия отцы́,/ прииди́те, благохва́лим вси, к ним взыва́юще:/ вся́кия беды́ и искуше́ния нас изба́вите,/ мно́жество преподо́бных,// Афо́нская похвало́.
Перевод: Отцов, сделавших Гору эту причастной Небесам, и явивших на ней ангельскую жизнь, и множество монахов собравших, придите прославим все, к ним взывая: «От всяких бед и искушений нас избавьте, множество преподобных, честь для Афона».
Величание.
Ублажа́ем вас,/ преподо́бнии отцы́ Афо́нстии,/ в Горе́ сей пости́вшиися,/ и чтим святу́ю па́мять ва́шу,/ наста́вницы мона́хов// и собесе́дницы А́нгелов.
Молитва.
О блаже́ннии и святи́и отцы́, преподо́бнии, святи́телие, священному́ченицы и преподобному́ченицы, мироточи́вии и чудотво́рцы, земни́и А́нгели и Небе́снии челове́цы, сея́ Святы́я Горы́ насе́льницы и украси́телие, по Богоро́дице на́ши предста́телие пред Го́сподем, благоде́телие и назира́телие, ца́рское победоно́сное ополче́ние, в телесе́х победи́вшее безтеле́сныя де́моны, Цари́цы Небе́сныя Пречи́стыя Богоро́дицы мироуха́ннии цве́ти, светлоплодови́тая древеса́ мы́сленнаго сего́ рая́ Присноде́вы, ре́ки приснотеку́щия дарова́ний духо́вных! Приими́те похва́льная словеса́ сия́, я́же вам прино́сим, я́коже Госпо́дь прия́т вдови́цы две ле́пте, и о́бщее пра́зднество, соверша́емое на́ми в честь и па́мять ва́шу, объими́те, я́ко воню́ благоуха́ния и же́ртву благоприя́тну: не и́мамы бо и́но что принести́ по до́лгу благоде́телем на́шим за вели́кая благодея́ния, я́же прия́хом и и́мамы приити́ от вас. Ей, испове́дуем, я́ко мы грех ра́ди на́ших не́смы досто́йни жи́ти на ме́сте сем и именова́тися сынми́ ва́шими, но вы за благосе́рдие ва́ше не отрица́йтеся бы́ти нам отцы́. Не забыва́йте нас, смире́нных, но соблюда́йте свяще́нныя монастыри́ ва́ша и вся скиты́ и ке́ллии и нас, живу́щих в них, сохраня́йте и избавля́йте от вся́каго искуше́ния и напа́сти в житии́ сем, в бу́дущем же ве́це да сподо́бимся святы́ми ва́шими моли́твами блаже́нства ку́пно с ва́ми, сы́нове со отцы́ свои́ми, ста́до с па́стыри свои́ми, ученицы́ со учи́тели свои́ми, и да услы́шим от вас о́ный блаже́нный глас ко Го́споду: се мы и де́ти, я́же дал еси́ нам, Го́споди! И, ра́дующеся, воздади́м вся́кую сла́ву, честь и поклоне́ние Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху во ве́ки веко́в. Ами́нь.