Преполовение Пятидесятницы

В церковном календаре, на середине между Пасхой и Пятидесятницей, есть праздник с необычным и не очень понятным названием — Преполовение Пятидесятницы. Откуда такое название? В чем смысл праздника? И почему на праздничной иконе Христос изображен мальчиком? Слово «преполовение» буквально означает середину. День Преполовения выпадает ровно посредине между Пасхой и Пятидесятницей. В нём соединяется радость Воскресения Христова и ожидание схождения Святого Духа. Праздник основан на евангельской истории, описывающей приход Иисуса Христа в Иерусалимский храм во время ветхозаветного праздника кущей (иудейский праздник в память о жизни в пустыне после исхода из Египта, который отмечается в течение недели), где Он растолковывает трудные места из Священного Писания, изумляя слушателей своими познаниями.Ин.7:15

Главный символ праздника Преполовения — вода. Во время праздника кущей иудеи молились о дожде и совершали ритуальные действия с водой из Силоамской купели. Христос же, обращаясь к участникам праздничных торжеств, придает празднику дополнительное духовное измерение. Он говорит: Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Далее евангелист уточняет: Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.Ин 7:37–39 Вода символизирует благодать Святого Духа. Обращая внимание на этот образ, в Преполовение Пятидесятницы церковный Устав предписывает по окончании литургии совершать малое освящение воды, а в тропаре праздника мы просим Бога «напоить жаждущую душу водами благочестия».

Располагаясь в литургическом календаре между праздниками Пасхи и Сошествия Святого Духа, праздник Преполовения Пятидесятницы служит некоей связью между этими двумя великими христианскими торжествами. Продолжая чествовать Пасху, в Преполовение Пятидесятницы Церковь напоминает и о приближении праздника Вознесения Господня и Сошествия Святого Духа.

Преполовение Святой Пятидесятницы — один из древнейших христианских праздников. Отмечая, что ни в Апостольских правилах, ни в деяниях Антиохийского собора праздник Преполовения ещё не упоминается, С. В. Булгаков относит его установление ко временам Иоанна Златоуста (конец IV века). Наиболее раннее на сегодня упоминание о нём в богослужебной литературе зафиксировано в грузинском переводе иерусалимского Лекционария VII—VIII веков.

Гимнографические произведения, посвящённые Преполовению, датируются началом V века (Анатолий Константинопольский). Впоследствии песнопения к этому празднику пишут Андрей Критский (VII век), Иоанн Дамаскин (VIII век) и Феофан Исповедник (IX век) — их произведения используются в богослужении и в настоящее время. Православная энциклопедия упоминает в списке гимнографов Преполовения Иоанна Дамаскина и Козьму Маюмского (Иерусалимского).

Вплоть до занятия Константинополя турками в 1453 году праздник Преполовения Пятидесятницы был одним из праздников Собора святой Софии — бывшего патриаршего православного собора Константинополя, некогда самого большого христианского храма в мире.

На иконе Преполовения соединены два похожих по смыслу евангельских события. Первое — преполовение праздника кущей, когда Христос учит в храме, будучи взрослым. Второе — эпизод из Евангелия от Луки, когда Иисус, будучи 12-тилетним, остаётся в Иерусалимском храме и беседует с учителями, как бы предвозвещая будущее явление Христа миру как богомудрого Учителя. Таким образом, на иконах Преполовения Пятидесятницы Христос изображается в образе юноши, сидящего на возвышении в храме, окружённого старцами и учителями, что символизирует Его Божественную мудрость и учительство, которые в полной мере раскроются во время Его общественного служения.

Источник: Фома