Поучение митрополита Владимира (Тихоницкого) в праздник Сретения Господня (1943)
Митрополит Владимир (Тихоницкий) — сын священномученика протоиерея Михаила, первого Вятского новомученика, митрополит Западноевропейского Экзархата русских Православных приходов, экзарх Константинопольского престола. Выпускник Вятской духовной семинарии, принял постриг от епископа Антония (Храповицкого). Член Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов от Гродненской епархии, участвовал во всех трёх сессиях. После революции в России оказался в Польше, затем в Чехословакии и во Франции. Был ректором знаменитого Свято-Сергиевского Богословского института в Париже. Владыка стремился к объединению русских зарубежных церковных структур. Скончался в 1959 году в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Святой праведный Симеон ожидал смерти и радовался ей: «Ныне отпущаеши раба Твоего Владыко, с миром…» А мы, наоборот, боимся её. Почему? потому что не готовы к ней и не имеем Христа в сердце. Симеон всю жизнь свою искал Христа, он жил ожиданием Его, надеждой на Него. Так и нам, для того, чтобы обрести Христа, надо искать Его – где? – а где нашел Его святой Симеон? В храме Божием. В храме и нам Его надо искать. Когда будем любить храм Божий, молитву, Слово Божие, к Святым Таинствам прибегать, тогда и мы научимся видеть Христа душевными очами и сподобимся праздновать Сретение Его не только здесь, в мире земном, но и в веке грядущем – в Царствии Небесном. Кто с верою, сознательно причащается Святых Таин Христовых, тот лучше воспринимает, усвояет Евангельское учение, заповеди Христовы.
«Познаем, братие, таинства силу…», поет святая Церковь при монашеском пострижении. В этих словах доказательство, что монашество есть таинство. Некоторых смущает уход от мира, от жизни, может быть, и от дел милосердия, монахов, отшельников. Но подвиг этот основан на одной цели: «познай себя – и тысячи вокруг тебя спасутся». Всякая душа хранит в себе искорку Божию и вся тварь жаждет увидеть утраченный образ Божий. Преподобный Серафим в пустыню ушел, а мир за ним пошел, и не только люди, звери дикие шли к нему, чуя в нём Свет Христов! Предсказано, что в последние времена, монашеский подвиг будет подобен подвигу первых христиан: трудный крест монашества в миру.
В течение Поста хорошо всю Псалтирь прочесть дома, и Евангелие подряд. Нужно остерегаться гордости фарисейской, враг пользуется подвигом и толкает на мысли самодовольства, лучше нарушить подвиг, чем превозноситься. И нужно хранить радостное настроение: «постное время светло начнем!», — поёт Святая Церковь.
За что был изгнан Адам из рая? За непослушание и невоздержание. Господь наш Иисус Христос – второй Адам – искупил нас и ввёл обратно в рай Своим послушанием «даже до смерти, смерти же крестной», и воздержанием. Он начал Свою миссию сорокадневным постом. И всю жизнь Свою был в послушании Небесному Отцу: «Я пришел да творю не Свою волю, но волю Пославшего Меня Отца», «Не Моя, но Твоя воля да будет».
Крест будем нести не только вещественный, но и духовный: терпение скорбей, обид, огорчений. Сетования, колебания душевные, смущения и т.д. – всё от лукавого. Держись крепко послушания, хотя бы оно было и не по душе, не умствуй много, не поддавайся помыслам, толкам, твори в уме и сердце молитву Иисусову, и успокоится дух твой.
Сестры в обителях всегда отличались чистотой, опрятностью внешней и душевной, как например наша обитель Гродненская – Красностокская, со множеством сестёр, послушниц, детей и учащихся. Какое производили приятное впечатление и расположение!
Богодухновенный наставник наш, подвижник Иоанн Лествичник, учит нас, что для того, чтоб достигнуть любви к Богу, нужно сперва научиться смирению. Любовь достигается путем смирения. Смирение – первая ступень к восхождению к Богу и фундамент нашего спасения. Трудись над смирением, приобретай его. Когда будешь совершенно нечуствительна к обидам и оскорблениям, всяким нападкам – тогда приблизится бесстрастие, и будет всегда светлое настроение, как бывает у старцев.
Источник: Азбука веры