О буйном веселии на святках и масленице. Поучение преподобного Стефана Филейского

В древние времена, когда люди боготворили солнце и звезды, поклонялись разным идолам, был у наших предков один бог – Ладо, поклонники которого собирались и припевали ему разные песенки, под такт которых хлопали в ладоши и притопывали ногами. Это так делали идолопоклонники – наши предки, когда они еще не знали Единого истинного Бога и Его же послал Он – Иисуса Христа; но и в наши времена не то ли же сатанинское служение совершается на игрищах, где собираются молодые люди и поют, и пляшут, поминая в песнях даже и самое имя идола – Ладо? Ой, Ладо, Ладо мое! – скача и топая ногами, поют и ныне дети православных христиан, как настоящие идольские служители; и что всего безумнее! – в какие еще дни? В те священные для всякого христианина дни, в которые сошедший с небес для нашего спасения Сын Бога Живого и воплотившийся от пречистой Девы родился и положен был в ясли; в те самые дни, в кои мир, лежащий во зле, не дал Спасителю и Творцу своему места и в жилище человеческом. Не верх ли безумия – скакать и плясать в такие дни?

Преподобный Стефан Филейский

Наступили святки, – дни преимущественно пред прочими святые, все благоразумные люди ходят в храм Божий к утрене, но и неразумные делают свое: они с наступлением ночи своих подростков отпускают, а иные и сами вместе отправляются – куда же? – на игрища, на целую ночь скакать и зевать по сторонам, словно безумным, или смотреть на таких и любоваться их безумием. Распространяется ли на них пословица: свинья, омывшись, идет в кал тинный? Свинья не дорожит своею опрятностью и чистотою; она любит валяться в тине болотной. Вот и наш брат очищается иногда от грехов, заходит в церковь и молится Богу, а затем отправляется в болото греховное на целую ночь – петь и плясать; и это ему кажется еще приятнее, чем быть там, где очищается ум и сердце пением Божественным. Братия! долго ли еще мы будем так делать, – поутру петь с ангелами, а ночью скакать и петь с дьяволами? Неужели есть такое дружество между Христом и сатаною? Неужели можно рабам Христовым – христианам – веселиться весельем дьявольским?

Но вы спросите: «Как знать, – дьявольское ли веселье – песни петь и плясать?». Слушайте: когда к Исаакию затворнику в Киевских пещерах пришли бесы, и он, вовсе не узнав их с виду, поклонился им, тогда они от радости захлопали в ладони и не могли лучшего придумать и сказать, как только: «Воспляшем! Исаакий наш!» И плясали с ним до того, что оставили его едва в живых. Судите же сами: кому приятны наши песни и пляски? Горе, горе безрассудным людям – плясунам и песенникам! Горе утешающимся весельем дьявольским! Они идут пространным путем, ведущим в погибель: поют пред вечным плачем, радуются пред стоном и рыданием, коим не будет и конца. Горе, горе нечестивцам, радующимся весельем века сего: они не наследуют радости вечной. Горе вам, смеющимся ныне, – Господь Сам говорит им, – яко возрыдаете и восплачете.Лк.6:25 Господь скажет им на Страшном суде: идите от Меня проклятии в огонь вечный, уготованный дьяволу и сообщникам его;Мф.25:41 и пойдут они в муку вечную. Нельзя также сомневаться, что пойдут вместе с ними и те, которые сколько-нибудь помогают им в их дьявольском веселье, и те, которые могли бы, но не воспрепятствовали хождению их по игрищам. О, отцы и матери безумных плясунов и песенников! или вам не противны богопротивные сборища ваших детей? Или мало известно, какие бесчинства там совершаются? Если так, то можете сходить туда, и если у вас не развращено сердце, то, во-первых, поразит вас там шум и гам. Вы заметите там кроме пляшущих многих взирающих на сатанинское собрание и от удовольствия то и дело смеющихся. Вы увидите довольно выпивших и сердечно занятых картежной игрой, среди коих и сына своего, опустошающего кошелек свой, и дочь свою, поющую песни и притопывающую ногами. Посмотрите, это ли дети православных? Можно ли по ним судить, что отец и мать у них Господни? А если рабы, то почто же допускают своих детей до такого безумия – делать то, что угодно противнику Божию и разве еще – богопротивным людям?

«Зачем же, – скажете вы, – заводят игрища? Если так противны они Христу, то почто многие ходят по ним? «Что сказать? Конечно, не следует делать дела богопротивные, но неразумные делают; и, разумеется, не будет же им простительно от того, что их много. Господь Сам, указывая на врата и путь, вводящие в погибель, сказал, что многие идут ими.Мф.7:13 Но будет ли им лучше от того, что много идет в широкие врата? Не все ли они идут одним и тем же путем пространным, которого конец во глубине ада? А что пения и пляски бывают только на широком пути, о том нет сомнения: никто из проходящих сквозь тесные врата по узкому пути плясать не умеет. Не нужно, думаю, и говорить, – каких грехов виною бывает пляска. В виду всех христиан жертвою пляски – глава Предтечи Господня, которая доказывает, что пляска производит даже убийство, обозляет облеченного царскою властью. Кто знает историю усекновения Главы Крестителя, тот все это знать может.

Никто не может служить двум господам, друг другу противным в своих требованиях. И кто не знает, что воля дьявола во всем противна воле Господней? Потому-то, когда должно бы человеческому роду славословить Господа за его к нам снисхождение более, чем в прочие дни, он – дьявол в те самые и устроил пение и пляски богопротивные. И вот из того выходит: работающие Господу со страхом идут к утрене и обедне в день Господень. Непокорные же Господу или, лучше прямо сказать, служители дьявола идут с игрища, и им уже вовсе не до молитвы; они после всеночного пения и скакания не только петь, но и слушать богоугодного пения не могут. И пусть, допустим невозможное, иной из таковых певцов-песенников придет в храм Божий: возможет ли он внимать еще пению, которое совершается во славу Божью? Никак, не сможет. У него в голове совсем другое: там еще повторяются дьяволоугодные песни и звучит проклятое «Ладо».

Проклята земля твоя в делах твоих,Быт.3:17 – Господь сказал Адаму за то, что он один раз сделал противное Богу. И не только дела, противные Богу, подвергают человека Божию проклятию, но в законе писано: проклят всяк, творяй дело Господне с пренебрежением.Иер.48:10 Так, если и за дела, угодные Богу, но с небрежением совершаемые, не благословения, а проклятия достоин человек, то, что и говорить о таких делах, которые прямо выказывают делателей своих противниками Божьими? Потому не прокляты ли Богом бывают не только те, кои ходят по игрищам, но и кои зазывают на игрища и кои допускают быть этим сатанинским сборищам в их доме, и даже самый дом тот, где бывают пение и пляски?

Нехорошо и те делают, которые празднуют на свой лад те приготовительные к великому посту дни, которые называются «Масляницей». Общее катанье, торжественные наряды и гуляние, пресыщение, лакомство, пьянство и пр. и пр.! Не от этого ли помрачение разума, развращение нравов? Не то ли же торжество князя тьмы, князя века сего выказывается и здесь? Не напрасно Писание говорит: весь мир во зле лежит,1Ин.5:19 и вот это поглощающее весь мир зло, – сопротивление закону Божию, – во всей силе бушует как бы нарочно в то самое время, в которое наиболее должно бы покоряться Богу. Сырная неделя – приготовительные дни к Великому посту, а у нас они превращены, что называется, в разливную масляницу: вместо покаяния и вретища – гордость и лучшие наряды; вместо слез и воздыханий – буйное веселье. Откуда ж у нас произошел такой обычай: на маслянице кататься на лошадях, салазках, ездить друг к другу в гости, пировать, пресыщаться сладкою пищею, одним словом, предаваться всякому разгулу? Откуда, как не от противника Божия – дьявола? Бог призывает нас грешных к Себе, и святая Церковь приготовляет нас к тому, определяя время особенного подвига, назначает Великий пост и, чтобы с первого же сего поста мы могли быть чистыми от всяких греховных побуждений, заранее отнимает от нас лакомый кусок – мясо. С таким назначением и установлена сырная неделя, долженствующая приготовить нас к сокрушению и покаянию; но и противник нашего спасения не дремлет, и он установляет свои уставы: не имея возможности делать нам насилия, он употребляет к тому хитрость. В древние времена покорные уставам церковным христиане в сырную неделю приготовлялись к покаянию, исповеди и причастию, и кто имел обиду на ближнего, тот ходил или ездил к нему для примирения; а в наше время дух всякого лукавства и этот обычай переиначил по-своему. Он, вместо того, чтобы ездить для примирения, научил кататься, пировать.

«О, несмысленные Галаты! – писал апостол древним Галлам, – так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?».Гал.3:1,3 Как, право, похожи на них и мы, которые, следуя сначала воле Господней, под конец стали делать по воле развратных своих сердец! Смотря на нашу сырную неделю как на приготовление к посту и покаянию и видя повсеместное празднество, катушки и великое на них сборище народа, кто из благомыслящих не скажет: о несмысленные сыны века сего! так ли вы встречаете Великий пост, – время покаяния и слез, и приближения, и, даже сказать можно, время соединения с Богом? Кто это научил вас извратить истину и последовать лжеучению духа мира сего?

«Да ведь не одни мы, а все так делают!» – в оправдание свое говорят неразумные. Грустно слышать, что все, – и, действительно, все те, которых удел в этой жизни и которых кончина погибель,Фил.3:19 поступают заодно с духом, владычествующим над миром сим; а таковых весьма много. Многие идут, – Господь сам говорит, – путем, ведущим в погибель (Ср. Мф. 7:13,14). Прочих же, которые не сообразуются веку сему, но преобразуются обновлением ума своего согласно учению Господню, Господь называет малым стадом.Лк.12:32 О них-то Господь свидетельствует, говоря: овцы Мои гласа Моего слушают, и по Мне грядут: и Аз живот вечный дам им.Ин.10:27,28 Но те, которые не слушают ныне гласа Господня, призванию Его не внемлют, а последуют желаниям своего сердца, те за то и не услышат того вожделенного голоса, который на Страшном суде призовет овец в Царство Небесное; но вместо того услышат такой приговор: идите проклятии в огнь вечный.Мф.25:41 Сии проклятые Богом и ныне носят на себе печать проклятия, признаки Божьего отвержения за сопротивление их Богу. И не только они, но и самая земля носит на себе такие же признаки проклятия и богопротивных дел, к числу коих, конечно, принадлежат и катушки масленичные, и длинные шесты, по коим катаются многие из нас.