Благословение колива

В пятницу первой седмицы Великого поста по окончании литургии Преждеосвященных Даров по традиции совершается чин благословения колива. Коли́во (греч. κολύβα), или кутия – сваренные пшеница или рис, приправленные сахаром либо мёдом, иногда смешанные с изюмом, черносливом или яблоками. Это блюдо приготовляется и потребляется в честь какого-либо святого или в память об усопших. Однако во время Великого поста приготовление этого блюда имеет несколько иной смысл. Поминальное блюдо обычно называют кутиёй (кутьёй), а великопостное — коливом, тем самым подчёркивается его особое значение. А сходство состава блюд объясняется просто: это были повседневные постные продукты, которые можно было найти в каждом доме.

Великомученик Феодор Тирон.

Чудо святого Феодора Тирона, который претерпел мучение и смерть за веру в начале IV века (около 306 года) случилось спустя более 50 лет после кончины мученика. Годы с 361 по 363 от Рождества Христова были очень непростыми для христиан: на престоле Римской империи тогда был Юлиан, прозванный «Отступником» за то, что, будучи крещённым христианином, отрекся от веры и попытался возродить в империи язычество.

Начались не только репрессии – известно о многих пострадавших за Христа в краткий период его правления – но и кощунственные выходки, имевшие целью надругаться над верой христиан. Так, на первой седмице Великого Поста 362 года император велел окропить кровью жертвенных животных, которых язычники приносили своим «богам» все, что продавалось на рынке в Константинополе, ввиду чего, по его мнению, христиане оказывались вынуждены вкусить «идоложертвенную» пищу, тем не просто нарушив пост, но – как бы почтив «богов». При этом о замысле императора христиане не знали.

Мученик Феодор Тирон явился во сне архиепископу Евдоксию и предупредил об опасности. Он велел христианам не покупать осквернённую пищу, а питаться коливом — простой постной едой из запасов пшеницы. Это позволило верным сохранить пост и избежать осквернения.

Чин благословения колива напоминает верующим о том, что пост — время не только ограничений, но и духовной радости, а также о том, что святые незримо помогают нам в борьбе со страстями.

Коливо можно сделать не только на основе пшеницы, но также и других злаков – например, риса. Но вот «классический» монастырский рецепт из мужской обители Архангела Михаила, что в селе Козиха:

Ингредиенты:

  • пшеница в зернах — 500 г;
  • орехи — по 150 г в ассортименте;
  • изюм, курага, чернослив — по 150 г;
  • мак — 100 г;
  • мёд — 4 полных ст. л.;
  • сухари пшеничные — 300 г;
  • сахарная пудра.

Важно: пшеницу нужно заранее замочить и отварить, чтобы непосредственно перед службой можно было украсить блюдо и оно было полностью готово!

Накануне с вечера приготовить все сухие ингредиенты: орехи и сухари перетереть в крошку, пшеницу замочить на ночь. Важно правильно рассчитать время приготовления, т.к. пшеница быстро высыхает и становится жёсткой. Размоченную пшеницу довести до кипения и варить на слабом огне, пока пшеница не станет мягкой. Готовую пшеницу высыпать на дуршлаг, чтобы слить всю жидкость. Окончательно охладить и подсушить. В большой ёмкости приступить к “сборке”. Поочередно смешивать все составляющие колива. Тёртые сухари добавлять обильно, чтобы впитали влагу (коливо должно быть рассыпчатым, а не мокрым).

Заключительный этап: на красивое большое блюдо выложить коливо, выравнивая и слегка утрамбовывая. Посыпать сверху сухарями и закончить слоем сахарной пудры. Украсить сухофруктами, орехами, сахарной пудрой. При желании можно добавить корицу. Также для украшения можно использовать трафарет.