9 апреля — память мученицы Матроны Солунской (Фессалоникийской)
Святая Матрона была служанкой знатной еврейки по имени Пантилла, жены командующего императорскими войсками в городе Фессалонике. Матрона почитала Иисуса Христа как истинного Бога и молилась ему втайне, не привлекая внимания госпожи. Каждый день та ходила в синагогу. Матрона сопровождала ее до дверей, а затем сразу тайком уходила в церковь, где возносила молитвы Господу. Когда Пантилла выходила из синагоги, служанка уже ждала её там.
Наступила иудейская Пасха. Матрона захотела принять участие в богослужениях, предваряющих праздник Воскресения Господня – истинной Пасхи, которая привела нас от смерти к жизни. Она отправилась в церковь, но опоздала вернуться к синагоге, и один из слуг донёс на неё хозяйке. Пантиллу охватил ужасный гнев. Она заявила, что если Матрона обманывала её в этом, то она, должно быть, так же плохо исполняла и свои обязанности. Госпожа приказала другим слугам привязать её к скамье и бить розгами.
На обвинения госпожи Матрона ответила: «Да, я христианка, но всегда была послушна вашим приказаниям за исключением того, что относится к моей вере. В чём я совершила оплошность против вашей службы, что вы так терзаете мое тело? Если вы хотите предать меня смерти, потому что я почитаю Иисуса Христа, то вы обладаете полной властью над моей жизнью, но у вас нет никакой власти над моей душой, которая принадлежит одному Богу. Я не страшусь никаких пыток, потому что Иисус, мой Спаситель и мой Господин, придёт мне на помощь!»
Матрону заперли на три дня в комнате, а когда освободили, Пантилла с изумлением обнаружила, что та стоит свободная от пут, без всяких ран на теле и с сияющим лицом воспевает хвалу Богу. Её злоба стала от этого ещё ужасней, и она приказала вновь и с ещё большей жестокостью бичевать служанку. Чудесное исцеление повторилось три раза, но палочные удары в конце концов превозмогли стойкость, которую выказывала Матрона. В тот миг, когда её душа отходила ко Господу, она сказала: «Господи Иисусе, Пречистый Спаситель, ради Которого я претерпела все эти мучения, предаю сейчас душу мою в руки Твои. Удостой меня быть среди Твоих мучеников!»
Пантилла, боясь быть обвиненной в убийстве, приказала сбросить тело Матроны с высокой скалы, чтобы все поверили, будто та стала жертвой несчастного случая. Впоследствии Александр, епископ Солунский, в начале IV века повелел перенести драгоценные останки в Фессалонику, где соорудили храм, посвящённый святой Матроне. Позднее Павтилу за её деяния постиг суд Божий: она оступилась и упала вниз с того места, где по её распоряжению сбросили тело святой Матроны, разбившись насмерть.
Святая Матрона особо почитается в Барселоне и других населённых пунктах Каталонии. Считается святой покровительницей церкви святой Матроны в Барселоне, монастырясвятой Матроны на горе Монжуик, а также других церквей.
Источник: Живая молитва
Тропарь, глас 4.
А́гница Твоя́, Иису́се, Матро́на,/ зове́т ве́лиим гла́сом:/ Тебе́, Женише́ мой, люблю́,/ и Тебе́ и́щущи, страда́льчествую/ и сраспина́юся и спогреба́юся Креще́нию Твое́му/ и стражду́ Тебе́ ра́ди,/ я́ко да ца́рствую в Тебе́ и умира́ю за Тя,/ да и живу́ с Тобо́ю;/ но я́ко же́ртву непоро́чную приими́ мя, с любо́вию поже́ршуюся Тебе́./ Тоя́ моли́твами,// я́ко Ми́лостив, спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак, глас 2.
Храм твой всечестны́й,/ я́ко цельбу́ душе́вную обре́тше, вси ве́рнии,/ велегла́сно вопие́м ти:/ де́во му́ченице Матро́но великоимени́тая,// Христа́ Бо́га моли́ непреста́нно о всех нас.
Величание.
Велича́ем тя,/ страстоте́рпица Христо́ва Матро́но,/ и чтим честно́е страда́ние твое́,/ я́же за Христа́ // претерпе́ла еси́.