7 апреля — День преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея России
Святитель Тихон (в миру — Василий Иванович Беллавин) родился 31 (19) января 1865 года в Псковской губернии, в благочестивой семье священника с патриархальным укладом. С ранних лет отец брал мальчика с собой на службу, и любовь к храму стала неотъемлемой частью его жизни. Образование он получил в духовном училище родного города, а затем в Псковской Семинарии и Петербургской Духовной Академии, где среди товарищей имел прозвище «Патриарх».
В 1888 году Василий Белавин закончил академию и был направлен в псковскую семинарию преподавать догматику, нравственное богословие и французский язык. В 1891 году молодой учитель принял постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского. Среди его однокурсников был будущий протопресвитер Константин Изразцов, клирик РПЦЗ, затем Северо-Американской митрополии в Южной Америке, который вспоминал Василия:
Во всё время академического курса он был светским и ничем особенным не проявлял своих монашеских наклонностей. Его монашество после окончания Академии поэтому для многих его товарищей явилось полной неожиданностью.
Рукоположенный в сан иеромонаха, он через год был переведён в Холмскую семинарию (юго-восток Польши), где был назначен ректором в сане архимандрита.
19 октября 1897 года на 34-м году жизни рукоположён во епископа Люблинского, викария Холмско-Варшавской епархии. Хиротония была совершена в Троицком соборе Александро-Невской лавры митрополитом Петербургским и Ладожским Палладием при участии других архиереев.
Только год пробыл святитель Тихон на своём первом месте служения, как пришёл указ о его переводе; город наполнился плачем – плакали православные, плакали униаты и католики, которых тоже было много на Холмщине. Город собрался на вокзал провожать так мало у них послужившего, но так много ими возлюбленного пастыря. Народ силой пытался удержать отъезжающего владыку, сняв поездную обслугу, а многие и просто легли на полотно железной дороги, не давая возможности увезти от них драгоценную жемчужину – Православного архиерея. И только сердечное обращение самого владыки успокоило народ.
В декабре 1898 года епископ Тихон был назначен на Алеутско-Американскую кафедру, которая находилась в Сан-Франциско. Уже в первый год своего архипастырского служения в Америке святитель Тихон предпринял миссионерское путешествие из Сан-Франциско на Аляску. За 78 дней этого трансконтинентального первого миссионерского путешествия по Северо-Американскому континенту владыка преодолел расстояние более 11 000 километров. Он был первым епископом, посетившим отдалённые районы Аляски за 55 лет.
По предложению владыки Тихона, 14 (1) сентября 1905 года архиерейская кафедра была перенесена из Сан-Франциско в Нью-Йорк, где попечением епископа и стараниями протоиерея Александра Хотовицкого к 1903 году был выстроен Николаевский собор в Манхэттене.
В 1905 году в Миннеаполисе была открыта первая в США Православная духовная семинария, в 1912 году переведённая в Тенафлай, штат Нью-Джерси. К сожалению, в 1923 году Свято-Платоновская семинария в Тенафлай была закрыта из-за отсутствия финансовых средств.
В епископство Тихона имели место случаи перехода ряда американцев из инославия в Православие. При его деятельном участии продолжился и завершился перевод богослужебных текстов на английский язык. При нём были открыты десятки новых храмов, активную роль в строительстве и организации приходов при которых принимало Русское Православное кафолическое общество взаимопомощи. По предложению последнего архиепископ Тихон благословил иеромонаха Арсения (Чаговцова) на строительство первого Православного монастыря в Северной Америке (Саут-Кейнан, штат Пенсильвания), при котором была устроена школа-приют для сирот. При Тихоне в состав епархии вошли 32 общины, пожелавшие перейти из униатства в Православие. С 1903 по 1908 год Тихону приходилось преодолевать также последствия серафимитского раскола в Канаде, связанного с деятельностью Степана Уствольского, главы самопровозглашённой Православной церкви всероссийского патриаршества.


В 1905 году святитель Тихон был возведён в сан архиепископа, а через два года после этого переведён на одну из самых почётных в России кафедр — Ярославскую.
В ходе празднования 300-летия дома Романовых встречал императорскую семью при входе в Успенский собор Ярославля, затем давал императору объяснения в Спасском монастыре, бывшем местом пребывания царя Михаила Фёдоровича в 1613 году.


Архиепископ Тихон и Император Николай II в Ростове Великом в 1913 году.
В 1913 году архиепископа Тихона перевели в Литовскую епархию — в Вильно. В это время архиепископ Тихон пользуется большой популярностью в народе, по некоторым источникам, для благословения к нему приходили даже католики и староверы.
Высочайший рескрипт, данный ему 6 мая 1916 года, гласил:
Ваши непрестанные святительские заботы о благе паствы вашей <…> снискали Моё Монаршее благоволение, в изъявление коего Всемилостивейше жалую вам препровождаемый при сем бриллиантовый крест для ношения на клобуке.
В Вильно владыку застала война. По распоряжению Святейшего Синода архиепископ Тихон переехал в Москву, привезя с собой мощи святых Виленских чудотворцев, но вскоре из Москвы перебрался ближе к своей пастве, почти на линию фронта. 10 сентября 1916 года посетил прифронтовую Княгининскую церковь на станции Кривичи.
После февральской революции вместе с другими архипастырями архиепископ Тихон был уволен обер-прокурором В.Н. Львовым из Синода.
В мае 1917 года в Российской церкви была введена выборность епархиальных структур церковного управления; летом того же года в ряде епархий прошли выборы правящих архиереев. 19 июня 1917 года в Москве открылся Съезд духовенства и мирян Московской епархии для выборов возглавителя епархии: 21 июня, посредством тайного голосования, правящим архиереем Москвы был избран архиепископ Тихон, а вскоре он был возведён на восстановленный Патриарший престол.
В первом обращении к всероссийской пастве Патриарх Тихон характеризовал переживаемую страной эпоху как «годину гнева Божия»; в послании 1 февраля 1918 года им выражены архипастырская озабоченность положением Церкви, осуждение кровавых беспорядков. Летом 1921 года, после ужасов гражданской войны, русский народ постигло ещё одно бедствие: голод.
Смиренный Тихонъ, Божіею милостію Патріархъ Московскій и всея Россіи
преосвященнымъ архіереямъ, благоговѣйнымъ іереямъ, честнымъ инокамъ и всему Православному народу о Господѣ радоватися.
Нынѣ всѣмъ возвѣщаемъ, что волею Божіею вступили мы на священный престолъ патріаршій. Преподаемъ чадамъ Православной Россійской Церкви въ великіе праздники сіи Рождества Господа нашего Іисуса Христа и Крещенія Его въ водахъ Іорданскихъ патріаршее благословеніе.
Дѣяніемъ Священнаго Собора Россійской Православной Церкви въ градѣ Москвѣ, въ лѣто отъ воплощанія Бога Слова тысяча девятьсотъ семнадцатое, въ согласіи съ божественными правилами церковными, опредѣлено было возвратить вдовствующей Церкви Россійской законнаго ея главу, коего, попущеніемъ Божіимъ, она лишена была болѣе двухъ столѣтій, и вновь явить представителя ея въ Церкви Вселенской. Соборнымъ избраніемъ наименованы іерархи, коихъ воля соборная предопредѣляла къ сему удѣлу, дабы Промыслъ Божій изъ нихъ указалъ избранника. Божественнымъ жребіемъ намъ повелѣно было пріять на себя великое и страшное служеніе. Преклоняя покорную выю, да совершится воля Божія, молимъ и васъ попечительною любовію понести съ нами сіе тяжелое бремя и ею восполнить человѣческую немощь нашу. О себѣ же вѣдаемъ, что сила Божія и въ немощахъ совершается, и уповаемъ, что возстановленіемъ патріаршества явлена новая милость Господня къ Церкви Россійской.
Въ годину гнѣва Божія, въ дни многоскорбные и многотрудные, вступили мы на древлее мѣсто патріаршее. Испытаніе изнурительной войны и гибельная смута терзаютъ родину вашу, скорби и отъ нашествія иноплеменникъ и междоусобныя брани. Но всего губительнѣе снѣдающая сердца смута духовная. Затемнились въ совѣсти народной христіанскія начала строительства государственнаго и общественнаго, ослабѣла и самая вѣра, неистовствуетъ безпощадный духъ міра сего. Но среди свирѣпѣющей бури слышится вѣрному сердцу слово Господа: «что тако страшливи есте? како не имате вѣры?» (Мр. 4, 40), и чаемъ спасенія отъ божественнаго прещенія вѣтру и морю бушующему, «молчи, престани» (4, 39). Отъ небреженія чадъ своихъ, отъ хладности сердецъ страждетъ наша святая Церковь, а съ нею страждетъ и наша Россійская держава. Но имѣетъ съ нами святыхъ печальниковъ и молитвенниковъ за русскую землю. И въ народѣ православномъ не всѣ преклонили колѣна предъ Вааломъ; они неотступно взываютъ ко Господу о спасеніи. Нынѣ потребно сіе дерзновеніе вѣры, безтрепетное ея исповѣданіе во всякомъ словѣ и дѣланіи. Да возгорится пламя свѣточа вдохновенія въ церкви Россійской, да соберутся силы, расточенныя во безвременіи. Пусть вѣрныя чада въ союзѣ любви соединяются съ архипастырями и пастырями своими и вкупѣ являютъ служеніе въ духѣ и силѣ. Молимъ Господа силъ о ниспосланіи вамъ сей ревности къ дѣлу Божію, намъ же благодати, укрѣпляющей къ неукоризненному служенію первосвятительскому, къ любви отеческой къ чадамъ церковнымъ.
Благословеніе Господне да будетъ со всѣми вами, молитвами Богородицы и святыхъ отецъ нашихъ Петра, Алексія, Іоны, Филиппа, Ермогена, святителей Московскихъ и чудотворцевъ, и всѣхъ святыхъ въ Россійстей землѣ отъ вѣка богоугодившихъ. Аминь.
Смиренный Тихонъ, патріархъ Московскій и всея Россіи.
18 Декабря 1917 года.
Москва.
В феврале 1922 года патриарх Тихон призвал церковные советы жертвовать драгоценные церковные украшения, если только они не имеют богослужебного употребления. Однако, 23 февраля ВЦИК издал декрет об изъятии церковных ценностей на нужды голодающих. Патриарх отреагировал на декрет новым посланием к пастве, в котором заявил о недопустимости изъятия священных предметов, «употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви».
В разных городах страны были возбуждены уголовные дела. Священнослужители обвинялись в повиновении своему Патриарху, в оглашении его Воззвания, в попытках договориться с властями о замене денежным выкупом выдачи церковных святынь, а иногда и в том, что, не выдерживая кощунственного поведения в храмах агентов власти, позволявших себе самые непристойные формы надругательства над святынями, они не оставались к нему равнодушными.
В годы гражданской войны в среде духовенства произошло расслоение: появились обновленческие группировки, призывавшие к революции в Церкви. Давая отпор антиканонически модернистским посягательствам, патриарх Тихон в посланиях к пастве подчёркивал недопустимость богослужебных нововведений. В мае 1922 года патриарх был заключён под стражу в Донском монастыре, а в июне 1923 года он был освобождён.
В этот период, в результате разрушительных действий раскольников-обновленцев, церковное управление оказалось обезглавленным: многие архиереи были изгнаны с кафедр, большинство храмов захвачено обновленцами, церковный народ повержен в смятение. После освобождения патриарх Тихон обратился к пастве с посланием, заявив, что «Российская Православная Церковь аполитична и не желает… быть ни белой, ни красной Церковью. Она должна быть и будет Единою, Соборною, Апостольскою Церковью».
В 1923 году Патриарх был тайно вывезен на Лубянку, где подвергся «обработке» следствием, принуждавшим его написать «раскаяние». Понимая лежащую на нем ответственность за судьбу Церкви, ее служителей, святитель Тихон согласился написать требуемый документ, считая: «Пусть погибнет мое имя в истории, лишь бы Церкви была польза». Православный народ и русские эмигранты быстро поняли, что «раскаяние» было выбито следствием и не означает изменения позиции Патриарха.
В апреле 1924 года патриарх издал новое, краткое, но содержательное Послание, обличающее тяжкие преступления вождей обновленческого раскола. В этом Послании на основании церковных канонов и от имени Русской Православной Церкви Патриарх подверг обновленцев каноническому запрещению и подтвердил, что они, впредь до раскаяния, находятся вне общения с Церковью.
9 декабря 1924 года была совершена попытка нападения на помещение, где находился Святейший Патриарх. По случайности был убит его келейник Яков Анисимович Полозов.
5 апреля 1925 года Святейший Тихон служил свою последнюю Литургию в церкви Большого Вознесения на Никитской.
Скончался Патриарх Тихон 7 апреля 1925 года в 23 часа 45 минут в лечебнице Бакуниных на Остоженке в Москве. Не исключена вероятность его отравления. На погребении святителя Тихона присутствовало 59 епископов, количество людей, пришедших проститься с ним, исчислялось многими сотнями тысяч. Патриарх Тихон был погребен в Малом соборе Донского монастыря в Москве. В 1992 году обретены его святые мощи, которые ныне почивают в большом Донском соборе.
Патриарх Тихон стал первым прославленным новомучеником Русской Православной Церкви – он прославлен в лике святых 9 октября 1989 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
Источники: Рыбинская епархия, Живая молитва
Тропарь, глас 1.
Апо́стольских преда́ний ревни́теля/ и Христо́вой Це́ркви па́стыря до́браго,/ ду́шу свою́ за о́вцы положи́вшаго,/ жре́бием Бо́жиим избра́ннаго,/ Всеросси́йскаго патри́арха Ти́хона восхва́лим/ и к нему́ с ве́рою и упова́нием возопи́им:/ предста́тельством святи́тельским ко Го́споду/ Це́рковь Ру́сскую в тишине́ соблюди́,/ расточе́нныя ча́да ея́ во еди́но ста́до собери́,/ отступи́вшия от пра́выя ве́ры к покая́нию обрати́,/ страну́ на́шу от междоусо́бныя бра́ни сохрани́,// и мир Бо́жий лю́дям испроси́.
Перевод: Апостольского учения ревнителя и Христовой Церкви пастыря доброго, жизнь свою за овец отдавшего,Ин.10:11 жребием Божиим избранного, Всероссийского патриарха Тихона прославим и к нему с верой и надеждой воззовем: «Представительством святительским ко Господу Церковь Русскую в спокойствии сохрани, рассеявшихся чад ее в единое стадо собери, отступивших от православной веры к покаянию обрати, страну нашу от междоусобной войны сохрани и мир Божий для людей испроси».
Иной тропарь, глас 3.
В годи́ну тя́жкую Бо́гом избpа́нный/ в совеpше́нной свя́тости и любви́ Бо́га пpосла́вил еси́,/ во смиpе́нии вели́чие, в пpостоте́ и кpо́тости си́лу Бо́жию явля́я,/ положи́л ду́шу за Це́pковь, за лю́ди своя́,/ испове́дниче патpиа́pше свя́те Ти́хоне,/ моли́ Хpиста́ Бо́га,/ Ему́же соpаспя́лся еси́,// и ны́не спасти́ зе́млю Ру́сскую и па́ству Твою́.
Перевод: В тяжелые времена избранный Богом ты в совершенной святости и любви прославил Его, являя в своем смирении — величие, в простоте и кротости — силу Божию. Положил душу за Церковь и паству свою, исповедник Патриарх святой Тихон, моли Христа Бога, Которому ты сораспялся,Гал.2:19 и сейчас спасти землю Русскую и паству твою.
Кондак, глас 2.
Ти́хостию нра́ва укра́шен,/ кро́тость и милосе́рдие ка́ющимся явля́яй,/ во испове́дании правосла́вныя ве́ры и любви́ ко Го́споду/ тверд и непрекло́нен пребы́л еси́,/ святи́телю Христо́в Ти́хоне,/ моли́ся о нас да не разлучи́мся от любве́ Бо́жия,// я́же о Христе́ Иису́се, Го́споде на́шем.
Перевод: Украшен тишиной характера, являя кротость и милосердие кающимся, в исповедании православной веры и любви ко Господу ты пребыл тверд и непреклонен, святитель Христов Тихон, молись о нас, чтобы нам не разлучиться от любви Божией во Христе Иисусе,Рим.8:35 Господе нашем.
Молитва.
О, па́стырю наш до́брый, святы́й вели́кий патриа́рше Ти́хоне! я́ко град го́рний ты яви́лся еси́, до́брая дела́ твоя́ и доны́не све́тятся пред челове́ки. Ве́мы, я́ко ты, предстоя́ Престо́лу Пресвяты́я Тро́ицы, ве́лие и́маши дерзнове́ние в моли́твах пред Го́сподем. Воззри́ и ны́не на нас гре́шных и недосто́йных чад твои́х, к тебе́ бо я́ко иму́щему ве́лие дерзнове́ние пред Творце́м вся́ческих, ны́не припа́даем и усе́рдно мо́лимся: умоли́ Го́спода, да пода́ст нам реши́мость стяжа́ти благоче́стие отце́в на́ших, его́же ты стяжа́л еси́ от ю́ности твоея́. Ты в житии́ свое́м ре́вностный защи́титель и храни́тель и́стинныя ве́ры был еси́, помози́ и нам незы́блему соблюсти́ ве́ру правосла́вную. Ти́хая бо душа́ твоя́ зело́ преуспе́ла в Боже́ственном смиренному́дрии: научи́ и нас ра́зум наш пита́ти не многомяте́жною му́дростию челове́ческою, но смире́нным позна́нием во́ли Бо́жией. Ты пред лице́м лю́тых враго́в Христо́вых и́стиннаго Бо́га дерзнове́нно испове́дал еси́: моли́твою свое́ю укрепи́ нас, малоду́шных, да и мы всегда́ и всю́ду противоста́нем ду́ху безбо́жия и льсти. Ей, уго́дниче Бо́жий, не пре́зри нас, моля́щихся тебе́, и́бо не то́кмо от бед и скорбе́й избавле́ние про́сим, но си́лы и тве́рдости, великоду́шия и любве́ про́сим, да́бы претерпева́ти о́ныя напа́сти, возстаю́щия на ны. Испроси́ нам неосла́бное терпе́ние да́же до конца́ жития́ на́шего, мир с Го́сподом и грехо́в отпуще́ние. О́тче святы́й! Укроти́ в стране́ на́шей ве́тры неве́рия и сму́ты, да водвори́т Госпо́дь на земли́ Росси́йстей тишину́ и благоче́стие и любо́вь нелицеме́рную: моли́твами твои́ми да сохрани́т ю́ от междоусо́бныя бра́ни, да укрепи́т святу́ю Це́рковь на́шу Правосла́вную: да не оскуде́ет она́ и́стинными па́стырьми, до́брыми де́лательми, пра́во пра́вящими сло́во ева́нгельской и́стины; упаси́ и заблу́ждшия о́вцы ста́да Христо́ва. Наипа́че же моли́ Го́спода сил, да возроди́тся Ру́сская земля́ святы́м покая́нием и еди́ным се́рдцем и еди́ными усты́ просла́вит ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га в Тро́ице сла́вимаго Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.