6 июля — память праведного отрока Артемия Веркольского

Свя­той Ар­те­мий Ве́рколь­ский ро­дил­ся в 1532 году в се­ле Ве́рколе (ныне — село в Пинежском районе Архангельской области), в бла­го­че­сти­вой кре­стьян­ской се­мье. Отец — Косма по прозвищу Малый; мать — Апполинария. Кроме того, согласно преданию, сестрой Артемия была праведная отроковица Параскева Пириминская, также прославившаяся посмертными чудотворениями. О жизни Артемия практически ничего не известно за исключением отмечаемых в житии отказа от детских игр, кротости, богобоязненности, послушания родителям и трудолюбивости праведника. ВВ 1545 году, когда Артемию было 12 лет, отрок вместе с отцом боронил поле. В это время началась сильная гроза, ударила молния и Артемий упал замертво. При этом согласно житию непосредственной причиной смерти отрока стал не сам электрический разряд, а ужас мальчика перед грозой.

Односельчане Артемия сочли его неожиданную кончину наказанием за некие тайные грехи, поэтому они оставили его тело в лесу неотпетым и непогребённым, прикрыв хворостом и берестою и огородив изгородью. Согласно народному поверью захоронение погибших от грозы на общем кладбище могло навлечь несчастье на жителей селения. Так про­ле­жа­ло оно, все­ми за­бы­тое, 32 го­да.

Русская икона XVIII века.

В 1577 году диакон местной церкви по имени Агафоник увидел в лесу над местом, где находились останки Артемия, необычный свет. Подойдя ближе он обнаружил нетленное тело отрока. Узнав об этом, крестьяне перенесли мощи Артемия на паперть Никольской церкви в Верколе. В том же году в Верколе распространилась эпидемия тяжёлой болезни. Заболел лихорадкой (трясавицею) и сын местного жителя по имени Каллиник. Помолившись Богу, Каллиник приложился ко гробу Артемия, взял бересты, которой было накрыто его тело, и положил её на плечи и нательный крест своего ребёнка, который тотчас выздоровел. Каллиник поведал о случившемся односельчанам и с этого времени мор прекратился, а у гробницы стали происходить многочисленные исцеления. Рассказы о чудесах составляют основную часть жития праведного отрока. Большинство из них повествуют об исцелении жителей Верколы, Ваймуши и других местностей русского Севера, в числе которых будущий святой Трифон Вятский и сын воеводы Афанасия Пашкова.

Примечание: Афанасий Пашков — воевода из рода Пашковых (служил до 1659 года), первый глава Нерчинского воеводства, один из главных антагонистов в «Житии» протопопа Аввакума.

В 1584 году при Никольской церкви веркольцы устроили особый придел, куда перенесли мощи Артемия и положили их в новый гроб. В 1610 году они были перенесены из этого придела в саму церковь и положены в новую раку.

Артемиево-Веркольский монастырь

В 1635 году проездом в Верколе был Афанасий Пашков, который, однако, мощи Артемия почтить не захотел. Во время пути тяжело заболел его сын Еремей. Поняв, что болезнь сына является наказанием за неверие, Пашков вернулся в Верколу и поклонился мощам. Ребёнок выздоровел и в 1645 году на средства Пашкова был построен храм в честь тезоименного великомученика Артемия Антиохийского с приделом во имя Артемия Веркольского. При храме возник Артемиево-Веркольский монастырь, в 1648 году санкционированный царём Алексеем Михайловичем, и мощи вновь были переложены в новую раку и перенесены в обитель. Впоследствии мощи отрока трижды выносили из храма обители из-за случавшихся там пожаров, пока в 1793 году в монастыре не был построен каменный храм, освящённый в честь Артемия Веркольского.

В ходе большевистской кампании по вскрытию мощей была вскрыта и рака Артемия Веркольского, однако на месте останков святого была обнаружена вата, церковное облачение, уголь, перегорелые гвозди и мелкий кирпич. По некоторым сведениям мощи Артемия были спрятаны братией Артемиево-Веркольского монастыря и в настоящее время находятся под спудом на территории обители.

Святой традиционно изображался отроком с округлым ликом и короткими, слегка волнистыми волосами, в короткой белой (иногда красной) рубахе и с босыми ногами; в руках крест и ветка либо стрела-молния. Большое распространение получили иконы Артемия Веркольского в молении находящемуся в облачном сегменте Спасителю на фоне деревянного Веркольского монастыря на берегу Пинеги; рядом или вдали — пашня, конь, запряжённый в борону, и лежащее на земле тело отрока; в облаках благословляющий Спаситель, которому Ангел-хранитель подносит душу праведника.

Существуют и другие варианты икон Артемия, в том числе изображающие отрока совместно с другими святыми. Например, одно из наиболее ранних изображений Артемия Веркольского — в коротком белом хитоне и гиматии — сохранилось на иконе 20-х годов XVII века строгановского мастера, изображающей Василия Блаженного и Артемия Веркольского в молении Спасу Еммануилу. Также известны совместные иконы Артемия со святителем Николаем, святым Уаром, Иоанном Предтечей. Кроме того, изображается в составе Собора Новгородских святых и Собора Карельских святых.

Тропарь и кондак праведному отроку Артемию Веркольскому

Вы́шняго повеле́нием,/ тучено́сным облако́м не́бо помрачи́вшим,/ и мо́лниям блиста́ющим,/ гро́му же возшуме́вшу с преще́нием,/ испусти́л еси́ ду́шу твою́ в ру́це Го́сподеви,/ прему́дре Арте́мие,/ и ны́не предстои́ши Престо́лу Влады́ки всех,/ и́же ве́рою и любо́вию приходя́щим к тебе́,/ подая́ исцеле́ние все́м неотло́жно,/ и моля́ся Христу́ Бо́гу,// спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: По воле Всевышнего, грозовым облаком небо помрачившего, в блистании молний и угрожающем шуме грома ты отпустил душу свою в руки Господа, премудрый Артемий, и сейчас предстоишь Престолу Владыки всех, с верою и любовью приходящим к тебе подавая исцеление без отлагательств и молясь Христу Богу о спасении наших душ.

Возсия́ днесь пресве́тлая па́мять прему́драго Арте́мия;/ Богода́нная благода́ть я́ко ре́ки излива́ет от целе́бных моще́й его́ ди́вная исцеле́ния,/ и́миже от многоразли́чных неду́г избавля́емся,/ с ве́рою прие́млюще я́, и взыва́юще:// ра́дуйся, Арте́мие Богому́дре.

Перевод: Воссияла сегодня пресветлая память премудрого Артемия. Богоданная благодать как реки изливает от врачующих мощей его удивительные исцеления, которыми мы избавляемся от многоразличных болезней, с верой принимая их и взывая: «Радуйся, Артемий Богомудрый».

[свернуть]

Молитвы праведному отроку Артемию Веркольскому

Святы́й уго́дниче Бо́жий, пра́ведный Арте́мие, при́сный храни́телю святы́я ве́ры Правосла́вныя и бли́зкий защи́тниче всего́ се́вернаго кра́я Росси́йския страны́! При́зри ми́лостивно на усе́рдную моли́тву нас гре́шных и твои́м благомо́щным предста́тельством испроси́ нам у Го́спода проще́ние согреше́ний на́ших, преспе́яние в ве́ре и благоче́стии и огражде́ние от ко́зней диа́вольских. Моли́ Го́спода, да храни́т во здра́вии и непременя́емем благополу́чии ве́рных люде́й Свои́х, да пода́ст стране́ на́шей мир и тишину́, а нам нелицеме́рное послуша́ние, да сподо́бит всех нас получи́ти, по христиа́нстей кончи́не, Небе́сное Ца́рствие, иде́же вси пра́веднии вме́сте с тобо́ю, ве́чно сла́вят Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

О, вели́кий уго́дниче Бо́жий, святы́й пра́ведный Арте́мие, покрови́телю святы́я оби́тели, твои́м и́менем красу́ющияся, си́льный хода́таю о нас ко Го́споду, вели́кий благоде́телю и живу́щих зде и́ноков твоея́ оби́тели и всех с ве́рою и любо́вию притека́ющих к ра́це чудотво́рных моще́й твои́х! При́зри ми́лостивно на убо́гую моли́тву нас, гре́шных и непотре́бных рабо́в, и твои́м всемо́щным предста́тельством испроси́ нам у Го́спода проще́ние грехо́в, преспе́яние в ве́ре и благоче́стии и огражде́ние от ко́зней супоста́та, и́щущаго нас погуби́ти. Да́руй бра́тству твоея́ оби́тели, от ста́рших до после́дних, смире́ние и кро́тость, любо́вь и послуша́ние вседу́шное, служе́ние и житие́ благогове́йное, свято́е и во всем ве́рное и благоду́шное исполне́ние и́ноческаго общежи́тия, да, рабо́тающе Го́сподеви непосты́дно и ду́хом горя́ще в непреста́нней моли́тве за благотвори́телей на́ших живы́х и усо́пших, яви́мся ве́рными раба́ми Го́спода, да Це́рковь Правосла́вная всея́ Росси́и, я́ко вертогра́д благонасажде́нный, цвете́т и плодотвори́т бога́то плода́ми ве́ры и благоче́стия! Моли́ Го́спода, да храни́т во здра́вии, душе́внем спасе́нии и благопоспеше́нии во всем правосла́вный наро́д наш. Моли́ Го́спода о ми́лости и благода́тных щедро́тах Святе́йшему Патриа́рху на́шему (имярек) и Святе́йшему Сино́ду на́шему. Моли́ Го́спода, да хода́тайством и заступле́нием преблагослове́нныя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы все мы и зде ми́рное и богоуго́дное житие́ поживе́м и по ми́рней христиа́нстей кончи́не сподо́бимся в пресла́внем Ца́рствии ми́лости Царя́ Не́ба и земли́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, сла́вяще Его́ ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

О, великосла́вный уго́дниче Бо́жий, о, вели́кий чудотво́рче, святы́й и пра́ведный Арте́мие, херуви́ме земны́й, челове́че Небе́сный, А́нгелов собесе́дниче, Небе́сный жи́телю! При́зри с высоты́ Небе́сныя све́тлым о́ком твои́м, и ниспосли́ нам лучи́ Бо́жия благода́ти. Свети́льниче Боговозжже́нный, твои́ми святы́ми моли́твами разжени́ мрак грехо́в на́ших, упроси́ у Отца́ све́тов свет благода́ти душа́м на́шим, всех правове́рных ско́рый быв помо́щник и засту́пник. Всяк бо, с ве́рою под кров защище́ния твоего́ моли́твенно притека́яй и заступле́ния Твоего́ у Го́спода прося́й, а́бие посо́бствуем быва́ет, Бо́жию же ми́лость обрета́ет и жела́ния се́рдца своего́ не лиша́ется, но про́сит благода́ти и прие́млет дар на по́льзу проше́ния. Ты еси, пра́ведный Арте́мие, вертогра́д Бо́гом насажде́нный, в не́мже цвет здравотво́рный, процвете́, е́же исцели́тися мно́гим от зе́льнаго трясави́чнаго неду́га. О, коль мно́зи твое́ю чуде́сною по́мощию слепи́и прозре́ша, глуси́и слух прия́ша, хроми́и возскочи́ша и ходя́ша, немощни́и де́йство рук прия́ша, безу́мнии воуми́шася, разсла́блении в жи́лах укрепи́шася, сля́ченнии испра́вишася и иму́щии вре́ды исцеле́ша! Еще́ же и скве́рнии де́мони моли́твою твое́ю отгна́шася, и ини́и неисце́льнии неду́зи разреши́шася. Та́ко, святы́й и пра́ведный Арте́мие, всем всегда ми́лостив явля́ешися. У́бо и о нас неисповеди́мую Бо́жию бла́гость умоли́, да оста́вит нам Госпо́дь до́лги на́ша, и да храни́т госуда́рство Росси́йское в ми́ре и благоде́нствии, в кре́пости и оби́лии, и ве́ру правосла́вную да укрепи́т, церко́вныя же да утоли́т, и вся правосла́вныя христиа́ны да спасе́т. Мы же твою па́мять святу́ю от ро́да в род че́стно пра́здновати бу́дем, сла́вяще просла́вльшаго тя Христа́ Го́спода, Ему́же подоба́ет вся́кая слава, честь и поклоне́ние, со Безнача́льным Его́ Отце́м и со Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Ду́хом, ны́не и при́сно, и в безконе́чныя ве́ки веко́в. Ами́нь.

[свернуть]