3 апреля 1682 года скончался Бартоломе Мурильо — испанский живописец, мастер религиозных и жанровых сцен

Бартоломе Эстебан Мурильо (исп. Bartolomé Esteban Murillo) родился в конце декабря 1617 года, крещён 1 января 1618 года в Севилье, где и прожил всю жизнь. О раннем периоде жизни художника известно немного.

Цикл из 11 полотен для францисканского монастыря принёс художнику неожиданную славу. В 1660 году Мурильо принял участие в создании Академии художеств в Севилье и стал её первым президентом. С этого времени начинается расцвет творчества художника.

Бартоломео Эстебан Мурильо — «Возвращение блудного сына» (1668). Хранится в Национальной Галерее в Вашингтоне, США.

Продолжая великие традиции испанской живописи, Мурильо внёс в неё искреннее, проникновенное чувство, идеальность образов и открытую, душевную жизнерадостность. Лирическому настрою его творчества способствовал стиль художника, часто называемый «воздушный стиль», для которого характерны нежная цветовая гамма и мягкие силуэты фигур, как бы окутанные дымкой.

Испытав в юности влияние Франсиско де Сурбарана, Мурильо занимался религиозной живописью, писал портреты и сцены из жизни бедняков, но славу принесли ему полотна на сюжеты из жизни Богоматери и многочисленные изображения детей.

Самые большие коллекции картин Мурильо хранятся в музее Прадо в Мадриде и в Музее изящных искусств в Севилье. Среди известных работ Мурильо – цикл картин для монастыря францисканцев (1645-1646), «Видение св. Антония Падуанского» (1656), «Непорочное зачатие» (1652, 1660, 1667 и другие), цикл картин из жизни Иакова (1660-1675) и другие.

Бартоломео Эстебан Мурильо — «Брак в Кане Галилейской» (около 1672 года). Институт изящных искусств Барбера, Бирмингем, Великобритания

Разрабатывая религиозные сюжеты, художник вводил в композицию бытовые мотивы и жанровые зарисовки. Тема сострадания и милосердия к обездоленным и детям пронизывает всё творчество Мурильо. Изображения детей составляют большую часть его живописного наследия, создав новый тип жанра в испанском искусстве: «Нищий мальчик» (окого 1650 года), «Мальчик с собакой», «Девочка с фруктами» (1655-1660).

Севильский кафедральный собор.

Помимо живописи художник занимался росписью стен: в 1645 году Мурильо получил крупный заказ от францисканского монастыря, в 1660-х годах выполнял большой заказ для церкви Санта Мария ла Бланка, ставший вспомогательным приходом Севильского собора. Некоторое время художник жил в монастыре капуцинов, где ему было предложено украсить всю алтарную стену.

Художник ушёл из жизни внезапно и драматично. Редко покидавший родной город, он был приглашен в Кадис для росписи алтаря в монастыре капуцинов, упал с лесов и так расшибся, что должен был немедленно отправиться назад, в Севилью, где и умер вследствие этого падения 3 апреля 1682 года.

Источник: Живая молитва