23 февраля — Неделя мясопустная, о Страшном суде
Великий пост, который в 2025 году начинается 3 марта, предваряется четырьмя подготовительными воскресеньями или Неделями. Их названия тесно связаны с темами евангельских отрывков, читаемых на воскресных богослужениях: это притчи, наполненные яркими образами и реалиями Древней Иудеи. Современникам Христа они были знакомы и понятны, однако для нас, людей иной эпохи, многое в притчах нуждается в разъяснении.
Тема заговения на мясо является второстепенной в службе и отражается только в тексте апостольского зачала, читаемого на Литургии; характерная фраза — «Если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек».1Кор.8:13 Основной же темой богослужения Недели является воспоминание Страшного Суда. При этом стихиры и тропари Триоди не ограничиваются только осмыслением и отсылками на текст евангельского чтения на литургии, но в них аллюзии на описания Страшного Суда, приводимые в разных частях Священного Писания: говорится о трубах и Всеобщем воскресении мертвых,1Кор.15:52; 1Сол.4:16 о раскрытых книгах, где будут записаны дела всех людей,Дан.7:10; Откр.20:12 о поставленных престолах и огненной реке.Дан.7:9-10 В первом тропаре 7-й песни канона имеется фраза: «…небеса погибнут, звезды спадут, и вся земля поколеблется»; похожие выражения встречаются в Ис.13:10, Иоил.2:10 и Мф.24:29.
В песнопениях часто звучит мысль, что никто не избежит суда Божия. Во-первых, в песнопениях Господь именуется Неумытным Судией (1-я стихира на «Хвалите…»), а сам Страшный Суд — «неумытным истязанием» (канон, 7-я песнь, 2-й тропарь). «Неумытный» — прилагательное от слова «мыто», что значит «дань, налог» (от этого слова образован известный всем термин «мытарь»). Использование этого термина в песнопениях призвано донести мысль, что Иисус Христос — Судья нелицеприятный, неподкупный, от Его праведного Суда невозможно будет откупиться никаким мытом, никакой данью. Во-вторых, часто повторяется мысль о равенстве всех людей пред Судией; на этом Суде материальное состояние и социальный статус не будут иметь никакого значения и даже наши близкие не смогут помочь нам, каждый будет отвечать сам за свои дела: «Тамо ничтоже помощи может, Богу сущу Судии, ни тщание, ни козни, ни слава, ни дружба…» (канон, 6-я песнь, 2-й тропарь).
Актуальность такого воспоминания о Страшном Суде в преддверии Великого поста очевидна: Церковь напоминает о том, что все мы непременно станем участниками Последнего Суда и чтобы оказаться среди праведников, нужно уже сейчас совершать дела милосердия, то есть те действия, которые составляют сущность духовного поста.
Кондак, глас 1.
Егда́ прии́деши, Бо́же, на зе́млю со сла́вою, и трепе́щут вся́ческая, река́ же о́гненная пред суди́щем влече́т, кни́ги разгиба́ются, и та́йная явля́ются: тогда́ изба́ви мя́ от огня́ неугаси́маго, и сподо́би мя́ одесну́ю Тебе́ ста́ти, Судие́ пра́веднейший.
Перевод: Когда придешь Ты, Боже, на землю со славою весь мир затрепещет; река огненная течет пред Престолом Суда, книги открываются и тайны объявляются. Тогда избавь меня от огня неугасимого и удостой меня стать справа от Тебя, Судия праведнейший.