14 июня — память прославления праведного Иоанна Кронштадтского

14 июня Православная Церковь по благословению святейшего Патриарха Кирилла чествует День прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. 8 июня 1990 года отец Иоанн был прославлен Поместным собором под председательством Святейшего Патриарха Алексия II. 14 июня в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга состоялся чин канонизации Кронштадтского пастыря.

Чин канонизации Иоанна Кронштадтского14 июня 1990 года.

В сен­тябре 1989 года Высокопреосвященнейший митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий передал ма­териалы о подвижнике благочестия Кронштадтском пастыре в Комиссию по канонизации святых при Мос­ковской Патриархии. Комиссия внимательно изучила их. Обращаясь с проповедью к прихожанам, собравшимся 1 ноября в Иоанновском монастыре по случаю возрож­дения этой обители, митрополит Алексий отметил, что на состоявшемся недавно Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви было решено в следую­щем, 1990 году канонизировать отца Иоанна — великого пас­тыря и молитвенника. 8-9 декабря 1989 года состоялось очередное заседание Комиссии Священного Синода Рус­ской Православной Церкви по канонизации, на кото­ром продолжалось изучение этого вопроса. А 20 марта 1990 году было принято определение Священного Синода передать материалы по вопросу канонизации приснопа­мятного отца Иоанна для рассмотрения предстоящему Архиерейскому Собору.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге

С первых дней восстановления обитель находилась под постоянным руководством, попечительством и за­ботой Первосвятителя Русской Православной Церкви, и вступление Святейшего Патриарха Алексия II на Патриарший Престол сов­пало по времени с церковным прославлением Святого Праведного Иоанна Кронштадтского — великим торже­ством земной и небесной Церквей. Его Святейшество возглавлял празднования, посвя­щенные канонизации праведного батюшки.

7 июня 1990 г. Поместный Собор избрал Владыку Алексия Патриархом Московским и всея Руси, 10 июня состоялась интронизация. Освященный Поместный Со­бор 8 июня единомысленно определил:

1. Причислить к лику святых всей Русской Православной Церкви сего праведного Иоанна…
2. Телесные останки святого праведного Иоанна, покоящиеся под спудом в основанном им Иоанновском монастыре, считать святыми мощами.
3. Празднование церковной памяти сему угоднику Божию установить 20 декабря по юлианскому календа­рю…

Канонизация и прославление Святого Иоанна стали главным торжеством второго дня Собора.

В «Слове на закрытии Поместного Собора митро­полита Ленинградского и Новгородского Алексия, но­воизбранного Патриарха Московского и всея Руси» от 8 июня 1990 г. говорилось:

Нахожу подкрепление в предстоящем мне служении еще в том, что вступле­ние мое на Престол Московских святителей соедини­лось во времени с великим церковным торжеством — прославлением святого праведного Иоанна Кронштадт­ского, чудотворца, чтимого всем православным миром, всей святой Русью, место погребения которого нахо­дится в городе, который до сего времени был моим кафедральным градом. Хочу выразить соборную на­дежду на то, что канонизация святого праведного Иоан­на Кронштадтского послужит единению всероссийской православной паствы, рассеянной по лицу земли, и в том числе в той ее части, которая до сих пор пребывает в разделении с нами.

Было явлено особое покрови­тельство молитвенника земли Русской над Первосвя­тителем Русской Церкви, создателя обители над ее воссоздателем. Неразрывно связались судьбы Святейшего Патриарха и обители Иоанна Кронштадтского.

14 июня, через несколько дней после интрони­зации, Святейший Патриарх Алексий II прибыл в север­ную столицу, чтобы совершить прославление правед­ного Иоанна в городе на Неве. Большой собор Святых Двенадцати Апостолов еще только начал реставрироваться, а малый храм не мог вместить и мизерной час­ти желающих, поэтому торжества прославления прохо­дили под открытым небом. У стены, куда прежде втайне приходили верующие, был устроен широкий деревян­ный помост, устланный коврами. На аналое были поло­жены две большие иконы: древний образ Спасителя и новопроспавленного праведного Иоанна. И вот оттуда и Святейший Патриарх Алексий, и сослужившие ему архиереи, и хор ленинградского духовенства, а за ними и все собравшиеся христиане впервые соборно, откры­то исповедали праведника праведником: «Святый пра­ведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!».

В этот знаменательный день множество верующих заполнило набережную и другой берег Карповки. Свя­тейший Патриарх Алексий огласил Деяние Поместно­го Собора о причислении к лику святых праведного отца нашего Иоанна, Кронштадтского чудотворца. Пос­ле чтения Деяния и чина освящения иконы святого был совершен торжественный молебен новопрославленному угоднику Божию. Затем Патриарх Алексий обратился к собравшимся с первосвятительским словом:

Преосвя­щенные архипастыри и всечестные пастыри! Дорогие братья и сестры! Дорогие жители города на Неве! Поздравляю всех вас с церковным торжеством — про­славлением великого угодника Божия святого правед­ного Иоанна Кронштадтского. Вознося ему усердные молитвы, мы верим — он всегда будет предстателем за всех призывающих его, за Святую Церковь нашу, за Оте­чество наше, за тех, которые с верою и упованием будут прибегать к его помощи и заступлению.

Сегодня мы впервые за много лет собрались перед стенами Иоанновского монастыря, куда с момента по­гребения Святого Праведного Иоанна Кронштадтского шли люди поклониться месту его упокоения, попросить его молитвенного предстательства на свой жизненный путь. Эта обитель пережила разорение, запустение, но тропа народная не зарастала к святому месту погре­бения великого праведника: приходили люди Божии, приносили цветы, ставили свечи, испрашивали благо­словения.

По милости Божией прошли тяжелые времена для Церкви Христовой. Вновь открываются святые обители и храмы Божии. Вновь зажглась лампада в Свято-Иоанновском монастыре в усыпальнице святого праведного Иоанна Кронштадтского. Возобновляется в обители мо­нашеская жизнь, совершаются службы Божии. Нами уже освящен храм во имя преподобного Иоанна Рыльского. Постепенно будет восстанавливаться и верхний храм во имя Собора Двенадцати Апостолов. А сегодня впер­вые будет открыт доступ к усыпальнице в крипте Иоан­новского монастыря. Много еще трудов нужно понести, чтобы возродить, восстановить обитель во всем ее бла­голепии.

В благословение обители Иоанновской я хочу пере­дать древний святой образ Спасителя, перед которым мы сегодня совершали молебное пение. Я хочу этим об­разом осенить всех вас, собравшихся здесь, чтобы про­славить святого праведного Иоанна Кронштадтского. Пусть Господь Спаситель по молитвам праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского хранит всех вас в мире, любви, здравии, благополучии и взаимной терпимости. Мы должны помогать друг другу, чтобы милосердие и благотворительность вернулись в нашу жизнь. Мы дол­жны помнить и не забывать тех, которые больны, оди­ноки, немощны и стары, нуждаются в человеческой заботе, попечении, проявлении сострадания и милосер­дия. Эти добродетели явил в своей жизни, в своем пас­тырском служении святой праведный Иоанн Кронштадт­ский, молитвенное прославление которого мы сегодня с вами торжественно совершаем.

Да благословит всех вас Господь по его святым молитвам умножать добро, правду, духовно совершен­ствоваться и возрастать о Господе. Еще раз всех вас поздравляю с праздником, с нашим церковным тор­жеством, торжеством нашего славного града, с торже­ством всей нашей Русской Православной Церкви, всего православного мира. С праздником!

Святейший Патриарх Алексий, Высокопреосвященнейший митрополит Минский и Гродненский Филарет, Патриарший экзарх всея Белоруссии, и митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим осенили иконой Спасителя верующих. После этого за труды по восста­новлению Иоанновской обители Его Святейшество наг­радил монахиню Георгию правом ношения креста с украшениями. Затем верующих осенили образом теперь уже праведного Иоанна Кронштадтского, и Патриарх, архиереи и клирики прошли в монастырское здание и спустились в крипту, чтобы поклониться месту погребения святого Иоанна. В храме обители началась вечер­няя служба.

Отец Иоанн был признан святым всероссийской паствой ещё при своей жизни. Теперь, наконец, в ико­ностасах храмов северной столицы рядом с ликом ново­прославленной Святой Ксении Петербургской появились иконы с изображением Крон­штадтского пастыря, а в день его памяти во всех храмах Русской Православной Церкви зазвучало церковное песнопение: «Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!».

Тропари и кондаки святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Правосла́вныя ве́ры побо́рниче,/ земли́ Росси́йския печа́льниче,/ па́стырем пра́вило и о́бразе ве́рным,/ покая́ния и жи́зни во Христе́ пропове́дниче,/ Боже́ственных Та́ин благогове́йный служи́телю/ и дерзнове́нный о лю́дех моли́твенниче,/ о́тче пра́ведный Иоа́нне,/ цели́телю и преди́вный чудотво́рче,/ гра́ду Кроншта́дту похвало́/ и Це́ркви на́шея украше́ние,/ моли́ всеблага́го Бо́га// умири́ти мир и спасти́ ду́ши на́ша.

Перевод: Православной веры поборник, земли Российской попечитель, пастырям правило и пример верующим, покаяния и жизни во Христе проповедник, Божественных Тайн благоговейный служитель и дерзновенный молитвенник о людях, отче праведный Иоанн, целитель и удивительный чудотворец, городу Кронштадту слава и Церкви нашей украшение, моли всеблагого Бога мир умиротворить и спасти души наши.

Росси́йския земли́ па́стырь до́брый показа́лся еси́,/ в служе́нии пресви́терстем жизнь во Христе́ стяжа́в, богому́дре о́тче Иоа́нне./ Благода́ть изоби́льную от Влады́ки Христа́ прия́л еси́:/ неду́ги отгоня́ти,/ малоду́шныя утеша́ти,/ в Та́йне Пречи́стаго Те́ла и Кро́ве ве́рныя со Христо́м соединя́ти./ Сего́ ра́ди восхваля́ем тя,// я́ко моли́твенника о душа́х на́ших.

Перевод: Ты явился добрым пастырем Российской земли, в служении священническом обретя жизнь во Христе, Богомудрый отче Иоанн. Благодать изобильную от Владыки Христа ты принял: прогонять болезни, утешать малодушных, соединять верующих в Таинстве Пречистого Тела и Крови. Потому прославляем тебя, как молитвенника о душах наших.

Днесь па́стырь Кроншта́дтский/ предстои́т Престо́лу Бо́жию/ и усе́рдно мо́лит о ве́рных/ Христа́ Пастыренача́льника,/ обетова́ние да́вшаго:/ сози́жду Це́рковь Мою́/ и врата́ а́дова// не одоле́ют ей.

Перевод: Сегодня пастырь Кронштадский предстоит Престолу Божию и усердно молит о верующих во Христа Пастыреначальника, давшего обещание: «Создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее».Мф.16:18

Пропове́дником и́стины, богоно́сным отце́м подра́жая,/ всего́ себе́ на служе́ние Бо́гу и бли́жним вдал еси́,/ и сан свяще́нства нося́, поко́я не ве́дал еси́,/ слу́жбы Бо́жия в хра́ме при́сно соверша́я,/ и в доме́х ве́рных моле́бныя пе́ния воспева́я,/ нужда́ющимся ще́дро благотворя́,/ та́ко наименова́ние благотво́рца и безсре́бренника стяжа́л еси́, Иоа́нне./ Те́мже и по успе́нии твое́м росси́йския лю́дие прославля́ют и́мя твое́,/ и ве́чную па́мять тебе́ возглаша́юще,// пою́т Бо́гу: аллилу́ия.

Перевод: В своей проповеди Истины ты последовал Богоносным отцам, всего себя предав служению Богу и ближним, и священный сан нося, ты не знал покоя, всегда совершая в храме службы Божие, и в домах верующих воспевая молитвенные песнопения, нуждающимся щедро благотворя, потому ты заслужил имя благотворителя и бессребренника, Иоанн. Поэтому после успения твоего российские люди прославляют имя твое и, возглашая тебе вечную память, поют Богу: «Аллилуйа».

[свернуть]

Молитвы праведному Иоанну Кронштадтскому

О, вели́кий уго́дниче Христо́в, святы́й пра́ведный о́тче Иоа́нне Кроншта́дтский, па́стырю ди́вный, ско́рый помо́щниче и ми́лостивый предста́телю! Вознося́ славосло́вие Триеди́ному Бо́гу, ты моли́твенно взыва́л: Имя Тебе́ — Любо́вь: не отве́ргни меня́, заблужда́ющагося. Имя Тебе́ — Си́ла: укрепи́ меня́, изнемога́ющего и па́дающаго. Имя Тебе́ — Свет: просвяти́ ду́шу мою́, омраче́нную жите́йскими страстя́ми. Имя Тебе́ — Мир: умири́ мяту́щуюся ду́шу мою́. Ны́не благода́рная твоему́ предста́тельству всеросси́йская па́ства мо́лится тебе́: Христоимени́тый и пра́ведный уго́дниче Бо́жий! Любо́вию твое́ю озари́ нас, гре́шных и немощны́х, сподо́би нас принести́ досто́йные плоды́ покая́ния и не осужде́нно причаща́тися Христо́вых Та́ин. Си́лою твое́ю ве́ру в нас укрепи́, в моли́тве поддержи́, неду́ги и боле́зни исцели́, от напа́стей, враго́в, ви́димых и неви́димых, изба́ви. Све́том ли́ка твоего́ служи́телей и предстоя́телей Алтаря́ Христо́ва на святы́е по́двиги па́стырского де́лания подви́гни, младе́нцем воспита́ние да́руй, ю́ное наста́ви, ста́рость поддержи́, святы́ни хра́мов и святы́е оби́тели озари́! Умири́, чудотво́рче и прови́дче преизря́днейший, наро́ды страны́ на́шея, благода́тию и да́ром Свята́го Ду́ха изба́ви от междуусо́бныя бра́ни, расточе́нная собери́, прельще́нныя обрати́ и совокупи́ Святе́й Собо́рней и Апо́стольской Це́ркви. Ми́лостию твое́ю супру́жества в ми́ре и единомы́слии соблюди́, мона́шествующим в дела́х благи́х преуспея́ние и благослове́ние да́руй, малоду́шныя уте́ши, стра́ждущих от духо́в нечи́стых свободи́, в ну́ждах и обстоя́ниих су́щих поми́луй и нас на путь спасе́ния наста́ви. Во Христе́ живы́й, о́тче наш Иоа́нне, приведи́ нас к Невече́рнему Све́ту жи́зни ве́чныя, да сподо́бимся с тобо́ю ве́чнаго блаже́нства, хва́ляще и превознося́ще Бо́га во ве́ки веко́в. Ами́нь.

О, вели́кий чудотво́рче и преди́вный уго́дниче Бо́жий, богоно́сне о́тче Иоа́нне! При́зри на нас и внемли́ благосе́рдно моле́нию на́шему, я́ко вели́ких дарова́ний сподо́би тя Госпо́дь, да хода́таем и при́сным моли́твенником за нас бу́деши. Се бо страстьми́ грехо́вными обурева́еми и зло́бою снеда́еми, за́поведи Бо́жия пренебрего́хом, покая́ния серде́чнаго и слез воздыха́ния не принесо́хом, сего́ ра́ди мно́гим ско́рбем и печа́лем досто́йни яви́хомся. Ты же, о́тче пра́ведный, ве́лие дерзнове́ние ко Го́споду и сострада́ние к бли́жним свои́м име́я, умоли́ Всеще́драго Влады́ку ми́ра, да проба́вит ми́лость Свою́ на нас и потерпи́т непра́вдам на́шим, не погуби́т нас грех ра́ди на́ших, но вре́мя на покая́ние ми́лостивно нам да́рует. О, свя́тче Бо́жий, помози́ нам ве́ру правосла́вную непоро́чно соблюсти́ и за́поведи Бо́жии благоче́стно сохрани́ти, да не облада́ет на́ми вся́кое беззако́ние, ниже́ посра́мится Пра́вда Бо́жия в непра́вдах на́ших, но да сподо́бимся дости́гнути кончи́ны христиа́нския, безболе́зненныя, непосты́дныя, ми́рныя и Тайн Бо́жиих прича́стныя. Еще́ мо́лим тя, о́тче пра́ведне, о е́же Це́ркви на́шей Святе́й до сконча́ния ве́ка утвержде́нней бы́ти, Оте́честву же на́шему мир и пребыва́ние испроси́ и от всех зол сохрани́, да та́ко наро́ди на́ши, Бо́гом храни́ми, в единомы́слии ве́ры и во вся́ком благоче́стии и чистоте́, в ле́поте духо́внаго бра́тства, трезве́нии и согла́сии свиде́тельствуют: я́ко с на́ми Бог! В Нем же живе́м и дви́жемся, и есмы́, и прибу́дем во ве́ки. Ами́нь.

[свернуть]