14 июня — день памяти преподобного Иустина (Поповича)

Преподобный Иустин Челийский (По́пович) родился 6 апреля 1894 года в многодетной семье священника. В честь праздника Благовещения был крещен с именем Бла́гое. После школы он поступил в гимназию святого Саввы в Белграде, где его учителем стал будущий святой Николай Сербский (Велими́рович). Он заметил и оценил любовь мальчика к богословию, несомненный литературный дар, и всю жизнь оказывал на преподобного большое влияние.

Благое закончил семинарию и хотел принять монашество, но родители были против. С началом войны он был призван в армию и направлен в военную больницу в качестве фельдшера. Ужасы войны, горе и страдания сербов, память о мученичестве и тяга к жизни во Христе усилили в нём желание монашества.

В ночь с 31 декабря 1915 на 1 января 1916 года Благое Попович принимает постриг с именем Иустин в честь Иустина Философа. Ему на тот момент 21 год. Юный монах учится в Петроградской Духовной Академии, а затем — в Оксфорде (1916-1919 годы). Из Англии отец Иустин едет в Афины, где работает над диссертацией «Проблема личности и знания по святому Макарию Египетскому» (защищена в 1926 году). С 1921 года преподает в Карловацкой семинарии Священное Писание Нового Завета, догматическое богословие и патрологию. Отец Иустин был кандидатом в епископы, но отказался.

Он был полиглотом и человеком огромной учёности. Своих духовных чад тоже всегда благословлял получать максимально хорошее образование. В 1934 году он стал доцентом догматического богословия Белградского университета и одним из основателей Сербского философского общества, созданного в 1938 году.

Монастырь Челие

В мае 1948 года отец Иустин становится духовником монастыря Челие (Ћелије) близ города Валево. Коммунисты гнали преподобного, не давали ему печататься и были против его работы в светских вузах. Пока власти Тито всячески запрещали творения Иустина Поповича, он устроил в монастыре самиздат и публиковал всё, что хочет. И сейчас в этой обители действует издательство.

«Кельи» — именно так переводится название монастыря Челие, который находится в 5 километрах от Лелича, родины святого Николая Сербского. Тут отец Иустин прожил 30 лет. Здесь он и скончался в 1979 году в свой день рождения, в праздник Благовещения. Игуменьей монастыря сейчас является его духовная дочь и продолжательница — мать Гликерия.

Могила отца Иустина в обители Челие.

Авва Иустин прославлен в 2010 году в лике преподобных. В 2014 году мощи преподобного Иустина были обретены и находятся в старом монастырском храме.

Он любил писать на свежем воздухе в окружении цветов и под пение птиц. И похоронить себя завещал на том же месте, где стоял его письменный стол.

Названный в честь Иустина Философа, преподобный полностью оправдал свое имя. И, как истинный философ, он создал «школу»: целая плеяда богословов, епископов и ученых вылетели из под его крыла. Сербская богословская мысль XX века во многом послужила чуду возвращения России к истокам, к тем самым духовным скрепам. Сербская богословская мысль вместе с молитвами новомучеников «держат» нас и сегодня, не дают утонуть в пучине окружающей вражды.

Источник: Инна Царёва

Тропарь и кондак преподобному Иустину Челийскому

Правосла́вия сла́дость, некта́р прему́дрости, о́тче преподо́бне,/ излия́л еси́ в сердца́ ве́рных я́ко бога́тство:/ житие́м свои́м и уче́нием показа́лся еси́ жива́я кни́га Ду́ха,// Иусти́не Богому́дре, моли́ Христа́ Бо́га Ло́госа да оло́госит тя почита́ющих.

Перевод: Православия сладость, нектар премудрости, отче преподобный, излил ты в сердца верующих как богатство: житием своим и учением ты явился живой книгой Духа, Иустин Богомудрый, моли Христа Бога Логоса, да ологосит почитающих тебя.

Я́ко Боже́ственную ле́ствицу/ обрето́хом Иусти́не преподо́бне, твоя́ Боже́ственная поуче́ния,/ к небеси́ ны возводя́щия,/ я́коже учи́л еси́, житие́м вообрази́л еси́.// Тем ти зове́м: ра́дуйся, правосла́вный филосо́фе И́стины.

Перевод: Твои Боговдохновенные поучения, преподобный Иустин, мы обрели как Божественную лестницу, возводящую нас на Небеса. Все, чему ты учил, показал своим житием, потому взываем к тебе: «Радуйся, православный философ Истины».

[свернуть]

Молитва преподобному Иустину Челийскому

О, прему́дре Иусти́не, злата́я уста́ и Ду́ха Свята́го скрижале! Ты в земнем житии твоем ревность по Бозе, любовь и милость к страждущим явил еси. Темже молим тя: возжзи и в нас огнь боголюбия, веры живыя и милосердия нелицемернаго. О, человече небесный и ангеле земный! Удели нам от твоего смирения, кротости и незлобия; научи нас от всего сердца прощати ненавидящих и обидящих нас и воздавати благая творящим нам злая. Не остави нас по вся дни молитвами твоими и в час кончины нашея предстани нам светлым лицем, да, избегши пленения от духов злобы поднебесныя, взыдем купно с тобою в Ца́рство Преве́чнаго Бо́га и Спа́са Христа́, Ему́же со Отце́м и Ду́хом Святы́м подоба́ет сла́ва и благодаре́ние во ве́ки. Ами́нь.

[свернуть]