14 февраля 1918 года в России был введён григорианский календарь
Мы часто сталкиваемся в литературе с двойной датировкой: так называемый «старый» и «новый» стили. И очень часто возникают сомнения и путаница при пересчёте с одного стиля на другой. Иногда в разных источниках мы встречаем разную датировку по новому стилю, а иногда, бывает, даже не можем понять, по какому стилю приведена дата того или иного события.
24 января 1918 года декретом СНК РСФСР был введён григорианский календарь, в соответствии с которым была внесена поправка в 13 суток. После 31 января 1918 года в России наступил день 14 февраля, и страна перешла на новый стиль летосчисления (григорианский).
Во времена правления Юлия Цезаря, в 45 году до н.э. появился Юлианский календарь, названный в честь самого правителя. Календарь разработал александрийский астроном Созиген на основе календаря Древнего Египта. Для своего времени календарь был достаточно точным: продолжительность года в нём составляла 365 суток и 6 часов. «Лишние» 6 часов суммировались и прибавлялись в каждом четвёртом году дополнительным днём в феврале, а этот увеличенный год был назван високосным (от латинского «bis sextus» – «второй шестой»).
И всё бы ничего, если бы астрономический солнечный год не отличался от юлианского года: его продолжительность равна 365 суткам 5 часам 48 минутам и 46 секундам. То есть юлианский год был длиннее астрономического на 11 минут 14 секунд и, следовательно, отставал от реальной смены лет. В масштабах нескольких лет такое округление было не особо заметно, но за пятнадцать веков расхождение стало уже слишком заметным, и к 1582 году разница между юлианским календарём и реальной сменой лет составила уже 10 суток.
По истечении нескольких столетий было замечено смещение дня весеннего равноденствия, с которым связаны церковные праздники. Чтобы компенсировать накопившуюся ошибку и избежать подобного смещения в будущем, в 1582 году папа римский Григорий XIII провёл реформу календаря. Разница была ликвидирована, когда следующим после 4 октября 1582 года было предписано считать 15 октября. Новый календарь, который получил название григорианского, был более точным.
В чем заключалось отличие Юлианского и Григорианского календаря, если разницы в количестве дней по ним не наблюдалось? Високосным годом теперь уже не считался каждый четвёртый год по умолчанию, как в Юлианском календаре. Согласно Григорианскому календарю, если год заканчивался на 00, но при этом не делился на 4, високосным он не был. Так 2000 был високосным, а 2100 високосным уже не будет.
В момент введения григорианского календаря разница между ним и юлианским календарём составляла 10 дней. Однако эта разница увеличивается из-за разного количества високосных годов. С 1 марта 1900 года по 28 февраля 2100 года разница между календарями составляет 13 дней.
Переход стран мира на григорианский календарь был длительным. Сначала реформа прошла в католических странах (Испании, итальянских государствах, Речи Посполитой, чуть позже во Франции и других), затем в протестантских (в Пруссии — в 1610 году, во всех германских государствах — к 1700 году, в Дании — в 1700 году, в Великобритании — в 1752 году, в Швеции — в 1753 году). И лишь в ХIХ-ХХ веках григорианский календарь был принят в некоторых азиатских (в Японии — в 1873 году, Китае — в 1911 году, Турции — в 1925 году) и Православных государствах (в Болгарии — в 1916 году, в Югославии — в 1919 году, в Греции — в 1924 году). Не везде переход на григорианский календарь проходил гладко: «украденные» 10 дней причинили много неприятностей купцам, терпевшим убытки из-за срыва сроков поставки, сборщикам налогов.
Россия продолжала жить по Юлианскому календарю вплоть до 1918 года – более трёх столетий. В РСФСР переход на григорианский календарь осуществился по декрету Совнаркома РСФСР «О введении в Российской республике западноевропейского календаря» от 6 февраля 1918 года (26 января по старому стилю). На момент перехода разница между юлианским и григорианским календарём составила уже 13 суток. «Европейский» календарь был введён 1 февраля 1918 года, которое стало считаться 14 февраля «по новому стилю». В 1923 году Русскую Православную Церковь также пытались перевести на «новый стиль», но от Церкви последовал категорический отказ: дни всех церковных праздников рассчитываются по-прежнему по Юлианскому календарю. Богослужебные церковные календари печатаются с двумя датами в формате: «церковная дата юлианского календаря (гражданская дата григорианского календаря)».
Вопрос о календарях — это также богословская проблема. Несмотря на то, что Папа Григорий XIII считал основным вопросом астрономический, а не религиозный аспект, позднее появились рассуждения о правильности того или иного календаря по отношению к Библии. В Православии считается, что Григорианский календарь нарушает последовательность событий в Библии и приводит к каноническим нарушениям: Апостольские правила не допускают празднование святой Пасхи ранее Пасхи иудейской. Переход на новый календарь означал бы разрушение пасхалии. Кроме того, схождение Благодатного огня у Гроба Господня совершается в Великую Субботу по юлианскому календарю. Таким образом, годовой Богослужебный круг в Русской и некоторых других поместных Православных Церквях основан именно на Юлианском календаре, отстающим в данный момент от повседневного Григорианского на 10 дней. Однако, те, кто доживут до 15 марта 2100 года (т.е. менее, чем через 80 лет), будут отмечать все церковные праздники со смещением ещё на 1 день: так Рождество Христово будет выпадать на 8 января, при том, что в Типиконе, Минее и других церковных книгах этот день будет по-прежнему обозначаться – 25 декабря.
В практике датировки событий все события и документы, относящиеся к периоду до 1 февраля 1918 года, датируются по юлианскому календарю («старый» стиль), с 1 февраля 1918 года – по григорианскому («новый» стиль). Основной дате может сопутствовать дата другого стиля, помещенная рядом в круглых скобках.